Врач-кардиолог развеял распространённый миф о зависимости инфаркта от перепадов температур
Фото © Freepik

После неожиданного похолодания в столичный регион снова вернется теплая погода. По прогнозам синоптиков, дневные температуры поднимутся выше 20 градусов. Такие температурные колебания могут негативно сказываться на самочувствии людей с хроническими заболеваниями, на людях, которые перенесли операции, и, в особенности, на сердечниках – для них потепление грозит инфарктами, заявила в беседе с журналистами терапевт Надежда Чернышова.

Резкое ухудшение самочувствия, вплоть до страшных диагнозов и сопряженное с внезапным потеплением – не более, чем очень распространенный миф, уточнил «Абзацу» кардиолог, врач функциональной диагностики Андрей Кондрахин.

В случае, когда тело сталкивается с резким похолоданием и оказывается к нему не готово, организм способен выдать некоторые симптомы недомогания, уточнил он. В случае с потеплением температура воздуха нагревается постепенно, не создавая для человека особого стресса.

«Если плюсовое изменение температуры наблюдается в течение нескольких дней, то для нас это абсолютно комфортная и привычная ситуация. Поскольку при повышении температуры происходит постепенная адаптация организма, резкого удара не происходит. Не существует резкого потепления, потому что солнцу нужно прогревать землю, а вот переохладиться, наоборот, очень легко, потому что полярный фронт приносит с собой холодный атмосферный воздух, а привычка постоянно находиться в тепле приводит к тому, что человек не рассчитывает климат и ошибается в выборе одежды», – объяснил Кондрахин.

Более серьёзные последствия на самочувствие человека оказывает так называемое «барическое дно», добавил Кондрахин. При этом явлении метеорологи отмечают резкое снижение атмосферного давления: в такие периоды человек может жаловаться на сильные головные боли, слабость и тяжесть в груди из-за возникающего перенапряжения.

Эксперт в области профилактической стоматологии Татьяна Братская рассказала журналистам, как снизить вред от газировок. Главным секретом, способным помочь спасти зубы, может стать пластиковая трубочка: она помогает минимизировать контакт напитка с эмалью и предотвратит её повреждение.

Проблема постоянного использования мобильных устройств – это серьёзная угроза, которая затрагивает как физическое состояние, так и психологическое благополучие человека, предупредила в разговоре с репортёрами терапевт Екатерина Барбакадзе. По её словам, использование экрана может вызвать «синдром компьютерного зрения». Он включает в себя: сухость глаз, покраснение, усталость, а также снижение остроты зрения.

telegram
Рекомендуем