Профессор Малыгина объяснила, почему экзамен по русскому языку самый сложный
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Согласно исследованиям, экзамен по русскому языку признан самым трудным среди школьников, сдающих ОГЭ и ЕГЭ. Его боятся сдавать 27% девятиклассников и около 20% выпускников 11-ых классов. Проректор Академии медиаиндустрии, заведующая кафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Лидия Малыгина в беседе с «Абзацем» предположила, с чем это может быть связано.

«Те учебники, по которым наши дети сейчас готовятся к средней школе, они не позволяют выучить русский язык, я говорю авторитетно, потому что я открыла учебник за 6 класс и посмотрела темы. Ребенок – носитель языка, ему вдалбливают: глаголы возвратные, переходные и т. д., носителю зачем эта информация? Зачем ему? Это вопросы, которые потом наши дети должны зазубрить, выучить и показать на ОГЭ, ЕГЭ. Это носителю языка не нужно вообще, это нужно иностранцу, чтобы понимать, вставлять предлог или нет: пошел в школу, уехал за границу. Носителю языка это забивает голову совершенно ненужной информацией. Можно учить, чтобы научить, и мы знаем, как это делать, я 20 лет преподаю. А можно так учить, чтобы никогда не научить и никогда не освоить элементарные вещи», – рассказала профессор.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец в разговоре с «Абзацем» предложила ввести перерыв на обед и разминку во время сдачи ЕГЭ. По ее словам, детям очень тяжело физически и морально проводить практически четыре часа на экзамене в одном положении, не имея возможности отвлечься.

telegram
Рекомендуем