Детский омбудсмен предложила ввести перерыв на обед и разминку во время ЕГЭ
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец в разговоре с «Абзацем» предложила ввести перерыв на обед и разминку во время сдачи ЕГЭ. По ее словам, детям очень тяжело физически и морально проводить практически четыре часа на экзамене в одном положении, не имея возможности отвлечься.

«Если ребенок прервется во время сдачи экзамена и съест какой-то бутерброд, выпьет напиток, то он таким образом сможет переключиться. Кроме того, сидеть столько времени на одном месте физически тяжело. У детей напрягается спина, зрение. Даже взрослым было бы сложно проводить четыре часа в одном положении. Считаю перерыв вполне оправданным. Допустим, 10 минут будет отводиться на зарядку и еще 20 минут – на перекус», – отметила Волынец.

Омбудсмен добавила, что не зря школьные уроки длятся всего 45 минут. В такое время дети могут максимально концентрироваться на учебе, их не отвлекают физиологические или психологические потребности.

По мнению Волынец, именно учебные учреждения должны обеспечивать школьников едой. Это могут быть легкие и полезные снеки, например фрукты или питьевые йогурты.

«Вероятно, подобное еще не ввели, так как опасаются, что дети во время перерывов могут что-то подглядеть или списать. Мы должны доверять нашим детям. Чрезмерные осмотры и заведомое недоверие приводит детей к еще большему стрессу и напряжению, а заключительный экзамен – и так довольно нервное мероприятие для них», – заключила спикер.

Ранее глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил вернуться ко всеобщим переводным экзаменам в школах. Он подчеркнул, что экзамен – это часть учебного процесса, однако сейчас к нему относятся, «как к какой-то пытке».

Фадеев отметил, что переводные экзамены надо внедрять постепенно из одного класса в другой, за исключением 9-го и 11-го, где сдают ОГЭ и ЕГЭ.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в разговоре с «Абзацем» эту идею раскритиковала. По ее мнению, увеличение количества экзаменов не повлияет на качество образования, но поспособствует росту напряжения среди учеников и учителей.

Если же результаты этих экзаменов станут влиять на перевод в следующий класс, это будет противоречить Конституции РФ, добавила она.

telegram
Рекомендуем