В Госдуме пообещали, что скандалы с досмотром учеников во время ЕГЭ не повторятся
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Минпросвещения России и Рособрнадзор учли все ошибки прошлого года касательно мер безопасности при проведении ЕГЭ, поэтому скандалов с досмотром детей перед экзаменами не должно повториться. Об этом «Абзацу» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава.

«В частности, по этой причине теперь в пунктах сдачи ЕГЭ могут находиться родители, прошедшие специальное обучение в Рособрнадзоре. Их задача – фиксировать нарушения со стороны организаторов. Главное, чтобы детям никто не мешал, чтобы они пошли и спокойно, без всяких потрясений сдали экзамены», – отметил Берулава.

Из действующих мер безопасности сохранится проверка участников с помощью металлоискателей, добавил парламентарий. Останется запрет на использование средств связи, свободное перемещение по аудитории и пункту проведения экзаменов, а также на выход из аудитории без разрешения организатора.

В 2024 году поводом для скандала во время проведения ЕГЭ стали заявления нескольких девушек, которых, по их словам, в поисках шпаргалок и запрещенных гаджетов заставили раздеваться до белья. К выяснению обстоятельств подключились прокуратура, Следственный комитет и Рособрнадзор.

После служебного расследования и опроса сотрудников пункта приема экзамена министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что организаторы действовали в соответствии с регламентом.

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, комментируя резонансную тему, заявил, что лучше допустить списывание на ЕГЭ, чем подвергать всех его участников недостойному обращению. Он подчеркнул, что технологии досмотра успешно применяются в аэропортах, на массовых мероприятиях и стадионах, не вызывая скандалов. Однако в школах мы сталкиваемся с серьезным недоверием к детям, которое унижает всех участников образовательного процесса.

telegram
Рекомендуем