В России предложили запретить продажу алкоголя в праздники

«Отцы рядом» предложили ввести в РФ временный запрет на продажу алкоголя в дни длительных праздников, рассказал «Абзацу» председатель межрегиональной общественной организации юрист Иван Курбаков. По его словам, потребление спиртного в эти даты всегда возрастает по сравнению с буднями и ведет к гибели множества людей.
«Среднегодовые потери от злоупотребления алкоголя составляют 9–12 тысяч человек. В период новогодних и майских праздников потребление алкоголя возрастает на 30–40% по сравнению с обычными днями. При этом пик смертности приходится на 1 января – 2200 дополнительных смертей. Среди других опасных дат следует назвать 23 Февраля, 8 Марта, 1 и 9 Мая, 12 июня. Предлагаем ввести временный запрет на продажу алкоголя в дни длительных праздников (Новый год, майские праздники, День России) и ограничить продажу алкоголя за один-два дня до выхода на работу (с 20:00 в предрабочий день)», – говорится в обращении, имеющемся в распоряжении «Абзаца».

Кроме того, следует усилить контроль за нелегальной продажей алкоголя в этот период и проводить информационные кампании о вреде злоупотребления спиртным, добавил общественник. Данные меры приведут к снижению алкогольной нагрузки на семьи, сокращению числа ДТП, бытовых преступлений и отравлений.
Ранее депутат Госдумы Андрей Свинцов призвал запретить открытие алкомаркетов вблизи жилых домов и соцобъектов.
Согласно тексту законопроекта, алкомаркетами будут считаться специализированные торговые объекты, более половины выручки которых за квартал составляет продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции. Размещать такие магазины нельзя будет ближе 100 метров от жилых домов, детских садов, школ, средних и высших учебных заведений, спортивных площадок и медицинских центров.
Нарколог Марат Сараев поддержал инициативу, указав, что она станет хорошей профилактикой употребления алкогольных напитков, прежде всего – для детей и подростков. Он отметил, что в России уже есть позитивный опыт аналогичного закона о торговле сигаретами.