Почему в Евросоюзе хотят отобрать право голоса у Венгрии

В отношении Венгрии хотят применить статью 7 Договора о ЕС, что позволит временно лишить страну права голоса, если будет установлено, что руководство государства нарушает ценности Евросоюза. Слушание по этому вопросу состоится на Совете ЕС 27 мая, следует из опубликованного документа.
Ценности, на которые ссылается Совет Европы, включают демократию, верховенство права и защиту прав человека. Впрочем, издание Politico со ссылкой на дипломатические источники сообщает о другой причине для урезания в правах государства – члена ЕС:
«Несколько правительств ЕС полагают, что нашли решение, которое не позволит премьер-министру Венгрии Виктору Орбану наложить вето на российские санкции, сделав их национальными решениями, не требующими европейского консенсуса».
Как минимум шесть стран Старого Света, в том числе Бельгия и Чехия, поддержали перенос общеевропейских рестрикций против Российской Федерации на уровень национальных законодательств. Сейчас для продления санкционного режима требуется единогласная поддержка всех стран-участниц каждые шесть месяцев. При этом «обходной путь» потребует одобрения лишь большинства государств ЕС.
По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, Брюссель в своих попытках игнорировать волю венгерского народа, особенно когда речь идет о потенциальном членстве Украины в блоке, попросту «разрушает демократию».

Использование формулировки «следование или неследование ценностям Европейского союза» открывает довольно глубокую юридическую яму, заявил «Абзацу» доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Леви. Позиция Венгрии не нарушает ценностные ориентиры, учрежденные в основополагающем документе ЕС.
Если решение будет принято, оно будет оспорено и Венгрией, и рядом других уполномоченных институтов, полагает эксперт. Во многом подобное давление, игнорирование ценностей, которые можно как-то переиграть путем медийного представления населению, – это вопрос выживания «европейского тела».
«Европейский союз может функционировать только в условиях единства, раздробленность полностью парализует политические процессы. Поэтому большие европейские иерархи, которые управляют европейской политикой, вынуждены выбирать лучшее решение среди худших. Изначально Евросоюз не был создан, чтобы в полном объеме работать в единой внешнеполитической концепции, с единой внутренней политикой, поэтому ему не удается в кризисных моментах, как сейчас, гладко и без политического ущерба имиджу пройти его», – продолжает Леви.
При этом специалист отмечает, что если инициаторам санкций против Венгрии удастся с медийной точки зрения должным образом обставить свое предложение, то европейцы в этом не увидят ничего радикального. Тем не менее полностью избежать урона ЕС не удастся.
Вопрос лишь в том, где он проявится острее всего: в юридической плоскости, имиджевой, политической или в общем восприятии европейского единства. Леви убежден, что Евросоюз уже не сможет оправиться от последствий того, как легко политики жертвуют ценностями, которые когда-то всем казались прекрасными и служили ориентирами для развития, в том числе в России.

Ранее в апреле отозвать у Венгрии право голоса призывал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. По его словам, премьер-министр страны Виктор Орбан, блокируя решения ЕС, способствует расколу внутри Евросоюза и ставит под угрозу безопасность всего блока.
Орбан неоднократно обещал применить свое право вето в отношении санкций против российских нефтяных, газовых и ядерных технологий. Будапешт также стремится сохранить нейтралитет в конфликте РФ и Украины.
Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Перла разбирался, как ЕС показал свои истинные ценности планами закрыть Венгрии рот.