Психолог объяснила, как искусственный интеллект влияет на самооценку

Использование искусственного интеллекта для подбора косметики и виртуальных примерок макияжа способно как положительно, так и негативно отразиться на самооценке человека, рассказала когнитивно-поведенческий психолог Юлия Рязанова в разговоре с интернет-изданием «Газета.Ru».
«С одной стороны, подобные технологии позволяют людям глубже понимать собственные предпочтения и улучшать внешность, что повышает уверенность в себе. С другой – постоянное сравнение себя с идеализированными образами приводит к низкой самооценке и неадекватному восприятию собственной внешности», – сказала Рязанова.
Кроме того, ИИ провоцирует импульсивные покупки. К примеру, виртуальные примерочные создают иллюзию, будто конкретные продукты являются необходимыми элементами для достижения желаемого внешнего вида. Это нередко становится причиной излишних финансовых трат на декоративную косметику, которая потребителю не нужна.
По словам эксперта, люди с подвижной психикой особенно уязвимы к таким воздействиям, что приводит к накоплению ненужных товаров и чувству вины за потраченные средства.
Развитие технологий искусственного интеллекта дает невиданные ранее возможности и в значительной степени изменит жизнь человека, однако при этом несет беспрецедентные риски, заявил ранее председатель КНР Си Цзиньпин.