В России предложили создать специально отведенные места для стритрейсинга

Скандал, связанный с гибелью человека и большим числом пострадавших во время стритрейсинга в Иркутской области, может еще долго аукаться организаторам опасного мероприятия. Кандидат юридических наук Дмитрий Матюшенков объяснил «Абзацу», какая ответственность грозит лицам, организовавшим мероприятие, ставшее причиной смерти 17-летней девушки.
По словам юриста, в случае с несовершеннолетней и большим количеством пострадавших на стритрейсинге в Ангарске организаторы гонок могут стать фигурантами дела по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Наказание по ней подразумевает большие штрафы, принудительные работы или лишение свободы, а в некоторых случаях – дополнительные взыскания, если пострадавшие обратятся в правоохранительные органы за углубленным расследованием причин.
«В отношении организаторов, поскольку речь идет об оказании услуг по организации гонок, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью нескольких зрителей, – влечет штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового», – уточнил Матюшенков.
Отдельно юрист напомнил, что сами по себе уличные гонки как явление в России не запрещены, однако правила ПДД, которые регулируют скоростной режим на дорогах, а также устанавливают требования к автомобилям, не допускают внесения в них конструктивных изменений, что делает увлечение гонками крайне опасным как для водителей, так и для зрителей.
Во избежание повторения аналогичных случаев юрист посоветовал повторно обратиться к рассмотрению предложений депутатов профильных комитетов Госдумы и регламентировать места, в которых это развлечение можно было бы организовать без последствий для окружающих.
«В 2020 году вопрос возможного запрета таких мероприятий поднимался повторно депутатом Дмитрием Свищевым, он предлагал создавать в Москве специальные места для стритрейсинга на набережной Воробьевых гор, в Мневниках и на Ходынском поле, однако идея так и не была реализована», – подчеркнул необходимость вернуться к инициативе Матюшенков.
На этом фоне россиян могут обязать устанавливать алкозамки на машины. С соответствующей инициативой к депутатам обратилось Всероссийское спортивно-патриотическое движение «Армия трезвости»: его представители уверены, что такая мера сократит количество «пьяных» ДТП на дорогах и спасет не одну жизнь.
Ранее в Союзе автомобилистов предложили официально разрешить подпирать на парковке машины, если владелец ТС оставляет на переднем стекле свой номер телефона для связи. По мнению вице-президента Национального союза автомобилистов Яна Хайцеэра, таким образом жители дворов мгновенно решат проблему недостатка мест для остановки.