Терапевт назвала три лучшие позы для здорового сна
Фото © Freepik / svetlanasokolova

Крепкий сон – один из ключевых компонентов здоровья. Чтобы всегда чувствовать себя бодрым, нужно знать, какие распространенные позы считаются правильными. «Абзацу» врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа назвала две основных, которые, по мнению профильного специалиста, помогают отдохнуть, легко взбодриться и избежать защемления в шейном отделе.

«Самое важное для здорового сна – выбрать правильную подушку-валик, которую можно часто стирать, и матрас средней плотности. Если два этих аксессуара подобраны правильно, удобной и здоровой позой для сна станет так называемая метрическая – когда шея находится в ровном положении, не выше 20-30 градусов. Ее мы чаще всего рекомендуем, если бывают защемления шеи: при таких условиях нервные окончания не пережимаются, а сама шея находится примерно на уровне позвоночника», – объяснила врач–терапевт.

Второй «природной» позой медики называют сон на боку. При таком положении тела человек не пережимает себе сосуды, позволяя крови свободно циркулировать от сердца к конечностям. Если человек спит на боку, не прижимая ноги к груди, в организм свободно поступает кислород, что делает сон более спокойным и размеренным.

Самым быстрым способом уснуть, подчеркнула терапевт Лапа, может стать поза на животе с отвернутой в сторону головой. Врачи советуют прибегать к этому положению тела в случае, если человек периодически жалуется на болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте и при условии, если не удается долго заснуть. За счет естественного расположения конечностей человек расслабляется быстрее, уточнила доктор, поэтому именно в позе «на животе» сон настигает быстрее всего.

Отдельно терапевт напомнила, что просыпаться после ночи следует постепенно, без резких звуков и рывков. Лучше всего перед окончательным пробуждением переворачиваться на бок, а ноги спускать на пол неспеша – так у организма появится возможность плавного пробуждения без дополнительного стресса.

Тошнота от кофе может быть симптомом расстройств ЖКТ, рассказала журналистам диетолог Марият Мухина. По словам доктора, кофеин в напитке выступает как стимулирующее вещество, которое, в особых случаях, активирует гормоны, при выработке отвечающие за пищеварение.

telegram
Рекомендуем