Почему США близки к бросанию Украины на произвол судьбы

Спецпредставитель США по вопросам Украины и России Кит Келлог, который ранее придерживался весьма прокиевской позиции, внезапно выступил в поддержку идеи главы Госдепа Марко Рубио отказаться от участия в урегулировании конфликта и «двигаться дальше».
«Его слова жёстки, но они и должны были быть жёсткими, потому что мы устали от происходящего. У нас в мире слишком много других проблем, в которые Соединённые Штаты должны быть вовлечены, и эта война продолжается слишком долго», – сказал чиновник в эфире Fox News.
Ранее в пятницу, 18 апреля, Рубио, отвечая на вопросы журналистов перед переговорами с европейскими и украинскими официальными лицами в Париже, сообщил, что Штаты могут прекратить своё посредничество в мирных переговорах между Москвой и Киевом, если не появятся очевидные признаки прогресса по заключению соглашения в течение «дней».

Позже президент США Дональд Трамп во время брифинга в Овальном кабинете заявил, что дипломат прав в оценках намерений США. Однако лидер не указал точные сроки, в течение которых Америка может отказаться от роли посредника в переговорах:
«Идеально было бы остановить это. Теперь, если по какой-то причине одна из двух сторон будет очень сильно усложнять [переговоры], мы просто скажем, что вы глупцы, вы глупые, ужасные люди, и мы просто откажемся от участия. Но надеюсь, что нам не придётся этого делать», – сказал республиканец.
Он также не дал прямого ответа на вопрос о полной остановке военной помощи Вашингтона киевскому режиму в случае, если переговоры провалятся.
Заявления ключевых членов администрации Трампа явно указывают на критический уровень разочарования и усталости Соединённых Штатов от зашедших в тупик мирных переговоров. Американские СМИ на этом фоне проливают свет на возможные детали «рамочной программы» соглашения, представленной украинской стороне в Париже. Среди условий для завершения конфликта отказ Киева от вступления в НАТО и признание Крыма российской территорией. Ожидается, что Украина даст свой ответ на требования Вашингтона до конца этой недели.
Позиция США не согласуется с интересами Киева, и в этом смысле произошёл двойной крах иллюзий с обеих сторон. Украина рассматривала всю помощь Запада как безвозмездную, а борьбу против России – как некий «входной билет» в НАТО, ЕС и т. д. Для Трампа же вся эта «поддержка» должна быть компенсирована вдвойне, если не втройне, и в этом тоже заключается проблема. Штаты хотят очень многого, а киевский режим не способен и не хочет это реализовывать, поделился мнением в беседе с «Абзацем» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН политолог-американист Константин Блохин.

«Примет ли Украина предложенные условия – вопрос непростой. Сегодня Киев своими действиями демонстрирует неспособность и нежелание вести переговоры не только с Россией, но и с Соединёнными Штатами. Поэтому, скорее всего, ни на какое соглашение Украина не пойдёт, чтобы заручиться поддержкой Европы, которая ненавидит Трампа и ещё сильнее ненавидит Россию. [Что касается] выхода США из конфликта – это [в любом случае] устраивает Россию. Но РФ не устраивает выход одних лишь Штатов», – добавил политолог.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя сообщения в американских СМИ о возможном признании Крыма российской территорией, призвал «очень и очень аккуратно относиться» к подобным «обезличенным информационным вбросам».
Пресс-секретарь президента РФ также добавил, что позиция американского лидера вызывает удовлетворение Москвы и совпадает с ключевым требованием Кремля о невозможности вступления Украины в НАТО, так как это означает прямую угрозу для национальных интересов России и, по сути дела, является одной из первопричин конфликта, о чём многократно заявлял Владимир Путин.
Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Перла разбирался, что означает новое заявление Трампа о мирном соглашении с Украиной.