В РПЦ назвали самую частую ошибку верующих в священный праздник Пасхи

В Пасху православные верующие трепетно чтут традиции, связанные в том числе с употреблением кулича и яиц.
К праздничному угощению следует относиться с особым почтением, но ни в коем случае не возводить в культ. В беседе с «Абзацем» клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш) объяснил, что на употребление освящённого кулича или пасхи некрещёными людьми или далёкими от церковных традиций нет строгого запрета.
«Яйца и куличи – это пищевые продукты. Церковь угощает всех желающих. Люди фанатичные или чрезмерно суеверные, если можно так выразиться, начинают воспринимать куличи и яйца как какую-то сакральную святыню, [явление], относящееся к богослужению. Это глупость и предрассудок! Пасхальные угощения красивые – всё равно еда, но у людей происходит вытеснение правильного восприятия святыни», – рассказал он.
Кроме того, иеромонах Макарий развенчал миф о том, что освящённый кулич нельзя оставлять несъеденным. Если продукт испортился, был приготовлен неверно или есть другие веские причины не употреблять его в пищу, Церковь разрешает съесть что-то другое.
Куличи относятся к жирной и калорийной пище, также там много сахара, поэтому людям с лишним весом крайне не рекомендовано ими злоупотреблять, рассказал «Абзацу» доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. По словам диетолога, также их нельзя при сахарном диабете и атеросклерозе.
Между тем председатель общественного движения «Россия православная» и депутат Брянской областной думы Михаил Иванов выступил с инициативой о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся празднования Дня Святой Троицы. В разговоре с «Абзацем» он предложил сделать выходным понедельник, следующий за торжеством.