«Зов народа» потребовал проверить книжный магазин «Фаланстер» из-за продажи литературы иноагентов
Фото © Анастасия Романова / Абзац

«Зов народа» обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить книжный магазин «Фаланстер» в Москве на предмет соблюдения законодательства о маркировке и распространении информации, произведённой иноагентами. Об этом «Абзацу» рассказал член совета движения Руслан Шаламов.

«Мы обеспокоены тем, что в открытой продаже находятся книги авторов, признанных иноагентами, без обязательной маркировки. Это вводит в заблуждение покупателей и позволяет распространять информацию, которая может оказывать негативное влияние на общество. В частности, на полках магазина находятся книги Людмилы Улицкой*, Александра Архангельского*, внесённых в реестр иностранных агентов. Улицкая* ранее публично призналась в том, что отправляет средства, полученные от продажи своих книг, на поддержку Украины. Архангельский* выступал против СВО и распространял недостоверную информацию о действиях органов власти РФ», – отметил Шаламов.

Общественник добавил, что также вызывает настороженность наличие в ассортименте магазина книг Максима Кантора. В его произведениях усматривались экстремистские призывы, а сам автор известен антироссийскими взглядами.

«Мы считаем, что компетентные органы должны дать оценку этим фактам. Наша задача – защитить интересы России и не допустить распространения информации, которая подрывает её безопасность и суверенитет», – заключил активист.

Ранее москвичи заметили в центре столицы киоски печати, занимающиеся распространением мемуаров и других книг иностранных агентов без соответствующих маркировок. По информации очевидцев, прямо на прилавке одного из таких павильонов на площади у Белорусского вокзала среди прочего «засветилась» книга публициста Михаила Веллера* «Киев – Москва: расхождение».

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин заявил «Абзацу», что владельцев небольших книжных точек, занимающихся продажей мемуаров иностранных агентов без маркировки и в обход закона, следует привлекать к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.

Если раньше под проверки и последующие санкции подпадали те, кто выпускает запрещённые в России книги, то теперь ответственность должна распределяться между поставщиком и продавцом, подчеркнул он. Особое внимание общественник призвал уделить вопросу, куда уходят деньги, которые предприниматели получают после успешных сделок.

*Признаны Минюстом РФ иноагентами.

telegram
Рекомендуем