«Незнание закона не освобождает от ответственности»: Бородин предложил наказывать магнатов, торгующих книгами иноагентов
Фото © Абзац

Москвичи заметили в центре столицы киоски печати, занимающиеся распространением мемуаров и других книг иностранных агентов без соответствующих маркировок. По информации очевидцев, прямо на прилавке одного из таких павильонов на площади у Белорусского вокзала среди прочей литературы засветилась книга признанного иностранным агентом публициста Михаила Веллера* «Киев-Москва: расхождение».

На вопросы о свободном распространении продавцы предпочли уклониться от ответа, сославшись на то, что книгу вернул предыдущий покупатель, а на возврат не распространяются требования о маркировке.

Владельцев небольших книжных точек, занимающихся продажей мемуаров иностранных агентов без маркировки и в обход закона, следует привлекать к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности, заявил «Абзацу» глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.

Если раньше под проверки и последующие санкции подпадали те, кто выпускает запрещённые в России книги, то теперь ответственность должна распределяться между поставщиком и продавцом, подчеркнул он. Особое внимание общественник призвал уделить вопросу, куда уходят деньги, которые предприниматели получают после успешных сделок.

«Все иностранные агенты получают деньги за свои труды, а затем стараются направить их на поддержку украинского режима. Не исключено, что и эти недобросовестные бизнесмены делают так же, зато, когда начинаешь ловить их за руку, они оправдываются, что недосмотрели. Если это твоя площадка, ты отвечаешь за размещение там той или иной продукции, тебе с этого платят дивиденды, соответственно, спрашивать нужно именно с этих недобросовестных бизнесменов. Каждая продукция отслеживается и мониторится, поэтому незнание закона не освобождает от ответственности», – заявил он.

По уточнениям общественника, на сегодняшний день в российском законодательстве нет реальных прецедентов, при которых продавца бы наказывали за продвижение иноагентской литературы, но с появлением поправок возможности контролировать и ограничивать распространение бумажной контрабанды возрастут.

Ранее глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин в разговоре с «Абзацем» заявил о намерении обратиться в прокуратуру, чтобы книга Максима Кантора «Медленные челюсти демократии» была изъята из общего доступа и с полок магазинов. По мнению общественника, авторам, выпускающим тома с сомнительным содержанием, нужно как можно быстрее помешать зарабатывать на собственных идеях.

Депутат Госдумы Елена Драпеко в беседе с «Абзацем» поприветствовала идею не пускать в Россию зарубежных исполнителей с токсичным шлейфом. По её словам, нередко гастроли таких звёзд по нашей стране заканчиваются публичной агитацией и ведут к народным волнениям.

*Признан Минюстом РФ иноагентом

telegram
Рекомендуем