Родительское сообщество призвало убрать «ненужную информацию» из учебной программы для снижения нагрузки
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Минпросвещения утвердило нормы времени на выполнение домашнего задания для учеников начальной школы. Так, у учащихся в первом классе на это должен уходить час, во втором и третьем – полтора часа, а в четвёртом – два. Предписание вступит в силу в следующем учебном году.

Чрезмерная нагрузка – актуальная проблема, для её решения нужно оптимизировать программы, поделилась мнением с «Абзацем» председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова. По её словам, особенно много лишней информации, которую сложно усвоить, преподносится младшеклассникам.

«Очень много лишней, ненужной информации, которая не соответствует ни развитию, ни возрасту учеников. Программы нужно давно пересмотреть. И тогда действительно можно будет говорить о снижении времени на подготовку домашних заданий. А по-другому, какими-то распоряжениями сверху и предписаниями, вопрос не решить. Я считаю, что эти предписания вообще невыполнимы, очередное пожелание на бумаге. Невозможно посчитать, кто сколько времени тратит на самом деле», – отметила Леткова.

По существующим нормам СанПиНа время выполнения домашних заданий не может превышать 15 минут, добавила председатель ассоциации. Однако в школе много предметов, даже отводя на каждый по 15 минут, нельзя подготовиться ко всем за час-полтора.

Ранее председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко в разговоре с «Абзацем» назвал инициативу странной. По его мнению, чаще ребёнок тратит много времени на домашнее задание не из-за огромного списка задач, а потому что ему не объяснили должным образом материал.

Спикер подчеркнул, что возник целый пласт педагогов, которые включают школьникам фильмы или заставляют самостоятельно изучать программу, вместо того чтобы разъяснять новые темы.

telegram
Рекомендуем