В РПЦ объяснили, почему Страстная седмица исторически не входит в Великий пост
Фото © Пресс-служба РПЦ

11 апреля у православных христиан закончился Великий пост. После Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим началась Страстная седмица, которую многие приписывают к Великой четыредесятнице. В беседе с «Абзацем» иеромонах Феодорит (Сеньчуков) рассказал, чем на самом деле в церковном уставе является последняя неделя перед Пасхой.

«Она формально не входит в Великий пост, это как дополнительный пост исторически, но реально мы относим её к Великому посту, потому что фактически пост не прекращается. Раньше с Вербного воскресенья начиналось пение Цветной Триоди. И поэтому уже считалось, что это предпасхальная неделя», – пояснил он.

Священник предупредил, что в это время необходимо усердно молиться, воздерживаться от супружеской близости, уделять больше времени добрым делам и ограничить себя в пище.

«Правила соблюдения поста везде одинаковые. Первые три дня – сухоедение, в [Страстную] пятницу желательно не вкушать ничего или только хлеб и воду, а в [Чистый] четверг есть несколько уставов. Самый лёгкий [предполагает некоторые] послабления – можно вкушать морских гадов. В субботу едим фрукты, можем выпить одну красовулю (125 граммов) вина. Не для пьянства, а чтобы поддержать свои силы. Раньше всегда считалось, что вино поддерживает силы людей. А всё остальное – как всё время в пост: побольше молитвы, отсутствие супружеских отношений и уделять больше времени молитве, молитве и добрым делам», – посоветовал иеромонах Феодорит.

Ранее клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш) призвал работодателей раньше отпускать сотрудников с работы в Страстную пятницу. Он напомнил, что в некоторых странах этот день вовсе является выходным.

В свою очередь настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко в беседе с «Абзацем» рассказал, что на Пасху не рекомендуется тяжело трудиться. В Светлую седмицу он посоветовал по возможности взять отгул на работе и посетить храм, чтобы уделить достаточно времени главному христианскому празднику.

telegram
Рекомендуем