«Начались галлюцинации»: космонавты поделились курьёзными случаями на орбите

В Международный день космонавтики «Абзац» пообщался с людьми, которые не понаслышке знают о космосе и теперь готовы поделиться смешными и захватывающими историями, произошедшими с ними на Международной космической станции (МКС).
Так, лётчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин рассказал, что, когда он впервые увидел Землю из космоса, его очень сильно удивило, как она витает в невесомости без постамента вроде гигантской черепахи или нескольких китов. Для него это было совершенно неожиданно.
«Меня удивило то, что Земля круглая. И не потому, что я предполагал увидеть что-то другое, просто, когда увидел, мне стало немножко некомфортно от того, что она ни на чём не стоит. Если бы увидел китов, слонов, черепаху, то сказал бы: «Вот это вот нормально». Хотя нам всем с детства говорят, что Земля круглая, когда я увидел, что она вот такой шарик, о котором говорят во всех учебниках, то испытал то чувство, которое совершенно не ожидал», – поделился Лазуткин с «Абзацем».
Когда космонавт находился на МКС, его поразило, с какой скоростью человек может совершить полёт вокруг планеты. Лазуткин добавил, что однажды сел составлять письмо родным на Землю, когда из иллюминатора была видна Англия, а закончил к моменту, когда уже подлетал к Гибралтару, совершив таким образом кругосветное путешествие.
А однажды, пролетая над Антарктидой, он внезапно для себя сумел разглядеть на заснеженном континенте проложенные дороги и высаженные по их сторонам деревья:
«Я видел шикарное полярное сияние над Антарктидой, которое до этого никогда не видел ни с Земли, ни из космоса. Вся Антарктида была покрыта призрачным огнём, и даже у меня начались галлюцинации: показалось, что там есть дорога, стоят деревья, которые от ветра шатаются, видел прямо явную картину. Это был призрачный огонь, немножко розовый, немножко синенький, немножко фиолетовый, а кругом – космическая темнота».
В свою очередь лётчик-космонавт Александр Лавейкин и вовсе поневоле встретил свой профессиональный праздник в открытом космосе. В полёте они с командой столкнулись с серьёзным нештатным случаем и были вынуждены устранять неполадки вручную.
«У нас был серьёзный нештатный случай, когда к нам стыковался беспилотный научный модуль «Квант», он по размерам такой же, как станция почти. Стыковка произошла не полностью, штанга вошла в приёмный конус станции, началось втягивание червячным механизмом, а стыковочные агрегаты не смогли зацепиться друг за друга. И нам пришлось делать выход в открытый космос. Это было в День космонавтики, 12 апреля 1987 года. Поэтому мы выполнили работу, удалили посторонний предмет, который мешал стыковке. Всё произошло нормально, и мы отметили праздник в открытом космосе», – рассказал «Абзацу» Лавейкин.
Отмечается, что в свободное от экспериментов и ремонта время космонавты делились анекдотами, пели песни и подбадривали друг друга.
В настоящее время российские учёные готовятся к масштабному космическому исследованию. На 2031-й запланирован старт проекта «Венера-Д», целью которого будет детальное изучение атмосферы планеты и поиск жизни на ней.