Юрист назвал способ привлечь бывшего партнёра к ответственности за назойливые звонки

Верховный суд России допустил право на возмещение моральной компенсации за рекламные звонки. Об этом сообщает РИА «Новости».
Юрист Ярослав Остапенко в беседе с «Абзацем» назвал такое решение прецедентным, а также важным сигналом для рекламодателей и граждан. По его словам, основания для иска возникают в трёх случаях: если вы не давали согласия на получение рекламы по телефону, после вашего официального требования прекратить уведомления звонки продолжаются, а из-за этого вы испытываете моральный дискомфорт.
«Верховный суд указал, что такие действия нарушают право на неприкосновенность частной жизни, охраняемое статьёй 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, а вина рекламодателя предполагается (статья 1064), пока он не докажет обратное. Для подачи иска необходимо собрать доказательства звонков: детализацию вызовов, аудиозаписи, скриншоты. Подтвердить, что вы направляли письменное требование прекратить звонки. Описать, как именно это повлияло на ваше состояние и образ жизни. Заявить требование признать действия незаконными и взыскать компенсацию морального вреда», – объяснил Остапенко.
Примечательно, что подать иск реально и за назойливые телефонные звонки от бывших партнёров. Однако юрист отметил, что это возможно только в том случае, если они содержат угрозы, шантаж, вымогательство и подобные противоправные действия.
«Если звонки поступают не с рекламными целями, а от физических лиц – бывших партнёров, знакомых, – ситуация юридически иная. Российское законодательство не предусматривает ответственности за навязчивые звонки от частных лиц, сами по себе частые звонки не образуют нарушения закона. Однако, если вы подозреваете, что в них могут содержаться угрозы, шантаж, вымогательство или иные противоправные элементы, вы вправе обратиться в правоохранительные органы, предоставив, например, аудиозаписи звонков. Если же в действиях звонящего нет признаков преступления либо административного правонарушения, с точки зрения закона никакой ответственности он не понесёт», – добавил эксперт.
Навязчивые звонки – не единственная проблема, с которой сталкиваются россияне. Ещё один бич наших дней – вирусы.
Недавно стало известно о вредоносной программе, которая ворует личные аккаунты граждан. Эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности Дмитрий Калинин посоветовал использовать антивирусную программу, чтобы обнаружить опасность.