Россиянам объяснили, как обнаружить на смартфонах новый вредоносный вирус

«Лаборатория Касперского» обнаружила в смартфонах на платформе Android вирус, который даёт злоумышленникам почти неограниченный контроль над устройством. Речь идёт о модифицированной версии троянской программы Triada, которой заражают новые гаджеты – подделки под популярные модели.
Отмечается, что вирус способен красть криптовалюту, аккаунты пользователей в мессенджерах и социальных сетях, в частности в Telegram и TikTok, отправлять сообщения от их лица, подменять номера во время звонков, следить за активностью в браузерах и блокировать сетевые соединения.
Эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности Дмитрий Калинин рассказал «Абзацу», что этой версией Triada оказались заражены совсем новые Android-смартфоны. Иными словами, неважно, есть ли у человека Telegram-аккаунт или нет, – вирус проникает в прошивки гаджетов ещё до того, как устройства попадают в руки пользователей.
«Чтобы понять, заражено ли устройство, лучше использовать антивирусную программу, так как определить заражение визуально невозможно. На iOS мы не встречали предустановленные зловреды, однако это не значит, что киберугроз для iOS не существует. Например, некоторое время назад мы обнаружили SparkCat – троянец-стилер, который проник в App Store. Вредоносная программа анализировала текст на изображениях в галерее заражённого смартфона, используя модель оптического распознавания символов. Если стилер обнаруживал ключевые слова, то отправлял картинку злоумышленникам», – отметил он.
Специалист добавил, что целью атакующих были фразы для восстановления доступа к криптокошелькам.
По словам спикера, ландшафт киберугроз для мобильных устройств достаточно объёмный. Владельцы Android-смартфонов рискуют столкнуться, например, с банковскими троянцами, троянцами удалённого доступа, скамерскими и другими зловредными программами – всё зависит от целей злоумышленников.
«К тому же пользователи, вне зависимости от марки смартфона и операционной системы, могут столкнуться с фишингом или телефонным мошенничеством», – заключил эксперт по кибербезопасности.
Ранее стало известно, что финансовые учреждения хотят ужесточить меры против клиентов, которые пользуются мошенническими схемами ради получения кешбэка. Ассоциация банков России (АБР) направила в Роскомнадзор предложения по противодействию клиентам-фродерам.
Речь идёт о создании межбанковской базы данных таких мошенников. Кроме того, Роскомнадзор просят активнее блокировать в Интернете «статьи и инструкции, призывающие к заработку на возврате товара, а также описывающие любые недобросовестные практики по получению бонусов и кешбэка».