Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые спам-звонки
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Верховный суд РФ признал право на компенсацию морального вреда за навязчивые спам-звонки с рекламой, говорится в определении коллегии по гражданским делам.

Суд рассмотрел дело москвича, с которым связывался по телефону один из российских банков с предложениями оформить кредит. Мужчина, не являвшийся клиентом этой финорганизации, направил в банк письменную претензию с просьбой прекратить звонки, однако они продолжились.

Как отмечается в документе, рассылка рекламы по сетям электросвязи возможна только в случае предварительного согласия абонента или адресата. Распространитель обязан немедленно прекратить эти действия в адрес лица, которое обратилось с таким требованием.

В иске утверждается, что мужчине доставили изрядные неудобства: отвлекали от личных дел, причиняли беспокойство и нравственные страдания. Он потребовал компенсации морального вреда в размере 5 тысяч рублей. При этом в банке объяснил звонки ошибкой, по которой его номер оказался в списке клиентов, давших согласие на получение рекламы.

Суды трёх инстанций встали на сторону кредитной организации, но Верховный суд РФ указал, что её вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное. Дело направлено на пересмотр.

Ранее сообщалось, что правительство РФ разработало проект поправок в законодательство, позволяющих защитить население от рекламных звонков и мошенников. Поправки обязуют операторов связи маркировать поступающие на телефон звонки. Если вызов идёт от организации или с международного виртуального номера, соответствующая информация будет отображаться на экране телефона.

telegram
Рекомендуем