Россиянам предрекли проблемы со снятием наличных из-за нового закона
Фото © Анастасия Романова / Абзац

С 1 сентября 2025 года некоторым категориям россиян невозможно будет снять более 50 тысяч рублей в сутки. Отмечается, что осенью вступят в силу поправки к Федеральному закону № 41-ФЗ, целью которых является защита прав клиентов банков и предотвращение случаев мошенничества с картами.

Кроме того, банк может заблокировать карту на 48 часов, если посчитает операцию нетипичной для клиента. Это, например, снятие денег в ночное время или в другом городе.

Есть немало ситуаций, когда человеку необходимо срочно получить наличные, и в таком случае введённая мера может считаться ущемлением прав потребителей, поделился мнением с «Абзацем» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Клиент может позвонить в банк и попросить не вводить никаких ограничений, однако тогда ему придётся проходить долгую и не очень приятную проверку личности.

«У меня был похожий случай, когда пришлось звонить в банк и объяснять, для чего я хочу снять крупную сумму. И если с одним банком было более-менее легко договориться, то другому пришлось долго всё разъяснять. Они задавали мне каверзные вопросы, какие-то загадки давали, ложную информацию, которую мне нужно было опровергнуть. Это была довольно серьёзная проверка моей адекватности, которая заняла достаточно долгое время и была, скажем так, не вполне приятной», – отметил Зубец.

Экономист добавил, что ограничивать права стоит только тем потребителям, которые неспособны отвечать за свои действия или очень легко поддаются манипуляциям. Как правило, это пенсионеры 70–80 лет.

«Дело о мошенничестве вокруг квартиры певицы Ларисы Долиной стало самым громким за последнее время. Она сняла крупную сумму – более 100 миллионов рублей – и отдала аферистам. Вот в похожих случаях такая мера будет оправданной. На мой взгляд, на эти ограничения нужно вводить возрастной ценз, чтобы они действовали с определённого возраста. До него такой жёсткий контроль не является необходимым», – подытожил эксперт.

Ранее на портале «Госуслуги» начал работу сервис, позволяющий ввести самозапрет на кредиты и займы. Услуга поможет защититься от мошенников.

Отмечается, что самозапрет нельзя установить на ипотеку, автомобильные и образовательные кредиты, а также на уже заключённые договоры. Снять ограничение можно в любой момент.

Глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что с 1 марта самозапрет оформили порядка девяти миллионов россиян.

telegram
Рекомендуем