Эстонские священники попросили отменить закон о запрете православной церкви
Эстонские священники обратились к президенту страны Алару Карису с просьбой наложить вето на закон о запрете Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ). Однако до сих пор лидер страны так и не отреагировал на данное прошение. Об этом сообщает телеканал ERR.
«Один раз была встреча с канцлером, вроде бы договорились, что было бы хорошо встретиться ещё раз, но, поскольку это зависело от его графика, больше такого предложения не поступало. И вот сейчас, на последних этапах, с нашей стороны были обращения как к премьеру, так и к министерству, чтобы найти время для встречи, но пока такого времени не удалось найти», – рассказал епископ Тартуский, викарий Таллинской епархии Даниил.
Он также добавил, что прихожане недовольны решением властей, которые не должны советовать верующим, как и где проводить службы.
Телеканал отмечает, что принятие закона не приведёт к закрытию приходов православной церкви в стране, но наделит правоохранителей правом запрещать деятельность конкретной религиозной организации. При этом министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро заявил, что готов к диалогу со священнослужителями.
Напомним: парламент Эстонии принял закон, который может быть использован для запрета работы Эстонской православной христианской церкви. В случае если ЭПХЦ откажется изменять устав и в течение двух месяцев не разорвёт связи с Русской православной церковью, МВД страны сможет через суд ликвидировать юридическое лицо организации.
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) в беседе с «Абзацем» объяснил, что принятый закон носит сугубо административный, политически мотивированный характер. По мнению священника, нарушить духовную связь между ЭПХЦ и Московским патриархатом решение Рийгикогу не способно.