Почему диалог о мире между Россией и Японией много лет находится в тупике

Власти Японии снова подняли тему заключения мирного договора с Россией, несмотря на текущие трудности в двусторонних отношениях. Это следует из опубликованного МИД страны 8 апреля доклада «Синяя книга».
«Правительство продолжит придерживаться политики решения вопроса о принадлежности четырёх северных островов и заключении мирного договора», – говорится в документе внешнеполитического ведомства.
Как отмечается, территориальный вопрос пока находится у японской власти в приоритете.
Ранее в январе, выступая перед парламентом, премьер-министр Сигэру Исиба озвучил планы продолжать работу по вопросу о принадлежности островов и заключению мирного договора с Россией, несмотря на сложности в двусторонних отношениях. В своей речи политик подчеркнул, что стране необходимо решать эту проблему.

Напомним, что РФ прекратила обсуждение мирного договора из-за введения Японией антироссийских санкций в связи с украинским кризисом.
Азиатская страна долгое время настаивает на том, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи общей площадью 5175 км² являются исторически её территориями и якобы находятся под «незаконной оккупацией» России. Москва в свою очередь ссылается на подписанный Акт о капитуляции 2 сентября 1945 года, по которому Страна восходящего солнца утратила суверенитет над этими землями.
В опубликованном 8 апреля докладе японская сторона сделала акцент на важности восстановления гуманитарных обменов с южной частью Курил, а также возможности для граждан страны, ранее проживавших на островах, посещать могилы своих предков. РФ отреагировала скептически на заявления, звучащие из Токио.
«Переговоры с Японией и заключение мирного договора сейчас вряд ли возможны», – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
По его словам, между государствами на данный момент нет никаких контактов, а антироссийская санкционная политика Токио противоречит идее переговоров.
В связи с этим важно отметить, что в апреле 2023 года отечественная Генпрокуратура признала нежелательной деятельность на территории России японской неправительственной организации «Союз жителей островов Тисима и Хабомаи»*. Причиной послужила её антигосударственная деятельность по формированию негативного мнения о РФ среди населения островов. Целью, как следует из материалов ведомства, было продвижение идеи отторжения от России части территорий в пользу Японии.
Чуть меньше чем через год, в феврале 2024-го, Минюст РФ также включил в перечень нежелательных организаций «Союз за возвращение северных территорий»*.
Позиция Токио по условиям заключения мирного договора была давно озвучена и не менялась на протяжении многих лет. Япония рассматривает документ как «средство решения проблемы границы» через возвращение ей островов, рассказал «Абзацу» заведующий кафедрой востоковедения и доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов.
«Вопрос мирного договора долгое время стоял в повестке дня наших отношений, примерно с 2013 года, но он так и не был заключён, так как Россия и Япония имеют разные представления о договоре и подходы к этому документу. Хотя стороны сошлись во мнении о необходимости его заключить. Россия считает, что договор об основах взаимоотношений на длительную перспективу, о добрососедстве, о дружбе, а Япония в первую очередь этот договор рассматривает как соглашение о линии границы. Публикация доклада «Синяя книга» японской стороной сама по себе не новость, как и желание заключить мирный договор. Новостью стало бы заявление Токио о снятии с повестки дня вопроса мирного договора с Москвой – и поэтому мы «махнули рукой» на эти острова. Это была б сенсация», – считает профессор.
По мнению эксперта, Япония просто в очередной раз повторила свою позицию, на что от Москвы последовал ожидаемый ответ.
В свете претензий страны по островам, введения санкций против РФ и помощи Украине перспективы возобновления двустороннего диалога выглядят туманными.
Ранее 3 марта Россия запретила въезд девяти гражданам Японии, среди которых глава МИД страны Такэси Ивая, посол на Украине Масаси Накагомэ и бывший посол в Незалежной Кунинори Мацуда.
Ранее обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров разбирался, почему России не стоило 170 лет назад уступать Японии Южные Курилы.
*Признаны в РФ нежелательными организациями.