Метеоролог предупредила москвичей о погодных сюрпризах на грядущей неделе
Сильнейший ураган сейчас бушует в Восточной Сибири. Сразу на несколько городов обрушился шквалистый ветер, который срывает крыши с домов, валит деревья и обрывает провода. Сотни населённых пунктов остались без света. Мощнее всего стихия ударила по Хакасии, Красноярскому краю и Кузбассу, сообщают местные жители.
Причиной резких погодных изменений, сопровождающихся разрушениями в некоторых регионах, выступает смена антициклонов, объяснила в беседе с «Абзацем» главный специалист «Метеоновостей» Татьяна Позднякова.
В Сибири, в отличие от Москвы и области, погоду определяют иные воздушные потоки, именно поэтому сразу несколько отдалённых регионов страны первыми приняли на себя все удары стихии. На разрушительных порывах ветра в выходные капризы природы не закончатся, уточняет эксперт: ураганы могут фиксироваться местными жителями ещё в ближайшие несколько дней.
«На юге Красноярского края в ближайшее время похолодает, а на юге Западной Сибири, наоборот, потеплеет, но и там и там ситуация [будет] достаточно ветреная», – объяснила она.
Частично непогода затронет и Москву, и Московскую область, предупреждает метеоролог. На столицу надвигается южный циклон, который уже в ближайшее время принесёт за собой сильный ветер и осадки в виде снега. В этот период пешеходам и автомобилистам следует быть вдвойне осторожнее.
«Циклон уже наметился, сейчас его фиксируют на границе с Курской областью. Там ветер пока не очень сильный, но по мере его продвижения на север он будет сталкиваться с областью высокого атмосферного давления, поэтому в Московском регионе ожидаем порывистого ветра. В ночь на понедельник, хоть надвигающийся циклон и южный, придут сильные осадки. Как результат, снежные накаты, возможны заносы на дорогах. Ситуация будет не вполне благоприятная, потому что если мы зимой к таким процессам уже привыкли, то сейчас мы одним шагом уже в Первомае, но нас развернёт на конец зимы – погода будет соответствовать концу февраля», – заявила Позднякова.
2025 год может стать одним из пяти самых жарких за всю историю наблюдений, заявил СМИ научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Температура на планете продолжает расти из-за парниковых газов и тепла, которое выбрасывают океаны. Происходящие процессы влекут за собой другие изменения, вмешаться в которые метеорологи не могут.
Антициклоны фиксировались метеорологами и в середине марта. Среднесуточная температура в Москве в начале весны на несколько градусов превысила норму, объясняла журналистам главный специалист «Метеоновостей» Татьяна Позднякова. Небольшие изменения продержались некоторое количество дней, а затем показатели вернулись к привычным.