Метеоролог предупредил о пугающих последствиях температурных рекордов
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

2025 год станет одним из пяти самых жарких за всю историю наблюдений, заявил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Температура на планете продолжает расти из-за парниковых газов и тепла, которое выбрасывают океаны.

Остановить процесс пока не получается. Происходящее влечёт за собой таяние льдов и может привести к глобальным изменениям.

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал «Абзацу», что таяние льдов провоцирует иные проблемы. В некоторых регионах наблюдается засуха, в то время как в других возможны разрушительные катаклизмы.

Из-за сдвигов учёным становится труднее прогнозировать силу и место, где произойдёт очередное бедствие.

«Глобальные изменения климата шли всю историю земную. Были периоды очень стремительных перемен, но такого резкого изменения климатических параметров, которые наблюдаются в последние 50 лет, не наблюдалось практически на всём протяжении истории нашей планеты. Глобальная температура уже повысилась за последние полвека на полтора градуса. О чём это говорит? Более интенсивные погодные явления иногда заканчиваются совсем не игрушечными катастрофами: наводнениями, торнадо и ураганами. Процессы влияют и на изменение климатических зон, и на миграцию животных», – объяснил Шувалов.

По его словам, сдвиги способны привести к появлению опасных насекомых в непривычных для них местах обитания. В некоторых случаях это может обернуться снижением кормовой базы как для человека, так и для животных. Способов остановить этот процесс учёные ещё не нашли.

«Рано или поздно мы увидим более тёплый климат в средних широтах нашей страны, переселение южных – иногда даже опасных – видов насекомых в умеренные широты. Участятся засухи в зерновых районах, производящих продукты питания. Пострадают нефтепромыслы из-за вечной мерзлоты. Компенсировать выбросы газов до 2060 года не удастся. Рост температуры будет продолжаться до середины XXII века, с ускорением или нет – судить крайне сложно. В любом случае нужно адаптироваться», – вынес вердикт эксперт.

На климатические изменения влияют и локальные катаклизмы. В Антарктиде испанские учёные зафиксировали масштабные выбросы метана длиной до 700 м и шириной до 70 м.

Ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН, биофизик и климатолог Алексей Карнаухов объяснил «Абзацу», что метан в недрах континента появился из-за процесса гниения органических остатков и в результате жизнедеятельности многих микроорганизмов. При низких температурах он может соединяться с водой и образовывать метангидраты, которые при глобальном потеплении способны потерять стабильность и выделиться в атмосферу в виде метана. Это чревато необратимостью повышения температуры на Земле.

При этом к 2050 году снег в России может стать экзотикой. К середине XXI века зима будет ещё мягче, а лето – более жарким, ранее спрогнозировал в разговоре с «Абзацем» Шувалов. По его словам, бесснежных зим будет всё больше, а лето увеличится по длительности. Природные катаклизмы в таком случае могут участиться, подчеркнул он.

telegram
Рекомендуем