Что известно о главном кандидате на пост президента Южной Кореи
Фото © Lee Jin-man / AP / ТАСС

В пятницу, 4 апреля, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль был отстранён от должности единогласным решением всех восьми судей Конституционного суда. Вердикт об импичменте лидеру консерваторов подвёл итог многомесячной политической турбулентности в стране и запустил предвыборную гонку на пост главы государства.

Новые выборы в стране должны пройти в течение 60 дней, как того требует конституция. Исполнять обязанности президента, пока новый лидер не будет приведён к присяге, станет премьер-министр Хан Док Су.

Явным фаворитом на пост главы государства на досрочных выборах, несмотря на уголовное преследование в прошлом по обвинению в коррупции, является лидер оппозиционной демократической партии «Тобуро» Ли Чжэ Мён. В 2022 году он проиграл Юн Сок Ёлю с отрывом менее 1% голосов.

Согласно предварительным прогнозам, он значительно опережает всех конкурентов, особенно от партии «Сила народа», в связи с имиджевым уроном на фоне отстранения от власти её лидера.

Ли Чжэ Мён назвал трагедией второй в истории Республики Корея импичмент. При этом он отметил, что «великие представители нации» помогли восстановить демократический порядок, а также заявил, что страна сможет вернуть доверие международного сообщества после «этого кризиса».

«Смещение действующего президента во второй раз – трагедия для нашей конституционной истории, которую нельзя повторить. Все в политической сфере, включая меня, должны серьёзно подумать над этим и почувствовать ответственность», – сказал он в своём обращении.

Напомним, что 10 марта 2017 года импичмент пришёлся на первую в истории страны женщину-президента Пак Кын Хе.

Демократы сейчас очень стараются ускорить процесс выборов, так как Ли Чжэ Мён всё ещё является фигурантом нескольких уголовных дел, сообщил «Абзацу» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов. По мнению эксперта, сохраняется вероятность, что Верховный суд может отменить решение апелляционного суда и тогда председатель потеряет возможность баллотироваться.

Тем не менее на данный момент лидер демократов – наиболее вероятный кандидат на победу, потому что в стане консерваторов у него нет серьёзного конкурента. Однако полностью исключать неожиданные повороты в ходе избирательной кампании нельзя. Востоковед отметил, что Ли Чжэ Мён – «личность достаточно специфическая»:

«Можно наблюдать, как некогда активный левый популист Ли, который позволял себе называть американские войска оккупационными, начинает переобуваться. Теперь он говорит о необходимости союза с Америкой, предлагает выдвинуть кандидатуру [президента США] Дональда Трампа на Нобелевскую премию. Хороший вопрос, в какой мере председатель будет выполнять свои предвыборные обещания. Ли Чжэ Мён и его окружение очень стараются произвести впечатление на Россию и Китай, но в какой мере это будет правдой – хороший вопрос. Например, в СМИ, связанных с демократами, СВО, как ни странно, критиковалась не меньше, если не больше, чем в консервативных».

Асмолов убеждён, что, если Ли Чжэ Мён придёт к власти, ему предстоит доказывать Трампу, что он «свой», а для этого политику «придётся чем-то пожертвовать». Из очевидных плюсов его кандидатуры и возможных подвижек во внешнеполитическом курсе Сеула эксперт отметил приостановку инициатив Юн Сок Ёля, направленных в том числе на создание союза с Соединёнными Штатами и Японией.

Ранее обозреватель «Абзаца» Андрей Дмитриев разбирался, куда Южную Корею поведёт её вероятный следующий президент.

telegram
Рекомендуем