Эксперт рассказал, что может спровоцировать дальнейшее падение цен на нефть
Фото © Егор Алеев / ТАСС

Средний уровень цен нефти сорта Urals, используемый для расчёта налогообложения в России, в марте упал ниже $59 за баррель, что стало минимумом с июня 2023 года и первым падением ниже $60 с того же времени. Соответствующий отчёт опубликовали в Минэкономразвития.

Главными факторами снижения стоимости стали недавние новости о пошлинах, которыми Трамп обложил 185 стран, а также заявление членов ОПЕК+ о намерении повысить объёмы добычи сырья в три раза, объяснил «Абзацу» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сейчас цена снизилась на двух новостях: Трамп объявил о мировых пошлинах, это будет тормозить мировую торговлю. Товары перемещать по миру будут меньше, соответственно, топлива, нефтепродуктов нужно будет меньше. Спрос уменьшается, но на этом фоне ОПЕК+ объявила о решении резко увеличить добычу. Рынок уменьшается, предложение, наоборот, увеличивается. Если будет переизбыток предложения, стоимость пойдёт вниз. На ожидании возможных резких движений трейдеры начнут продавать фьючерсы на нефть. Если дальше начнётся торговая война, то цены пойдут вниз. Если же США развяжут войну с Ираном, то стоимость нефти устремится вверх», – отметил Юшков.

Немалое давление на цену российского сырья оказывает и крепкий рубль, добавил он. Даже с учётом имеющихся скидок на нефть стоимость рубля к доллару значительно выше запланированной, а цена чёрного золота – ниже. Соотношение двух этих параметров создаёт дефицит выручки.

«Если привести параметры в соответствие, получается, что нефть в рублях мы продаём дешевле, чем планировалось: за баррель ранее мы планировали выручать 6,5 тысячи, а получаем меньше 5,5 тысячи. Доходы бюджета не соответствуют тем, что были запланированы. Итоговые показатели нужно смотреть по итогам года, но пока мы в параметры бюджета не укладываемся. Это не катастрофа. Просто приводит к тому, что Минфин вынужден выходить на рынок облигаций и размещать их для финансовых заимствований», – резюмировал эксперт.

В конце марта президент США Дональд Трамп угрожал России обложить пошлинами всю отечественную нефть. Глава Белого дома заявлял о необходимости ввести налог на экспорт сырья от 25 до 50%, если его команда увидит вину Москвы в предполагаемом затягивании мирного урегулирования.

telegram
Рекомендуем