Общественники призвали ужесточить контроль за владельцами оружия после ЧП в Мурманске

Стрелком, открывшим огонь вечером 30 марта с крыши дома в Мурманске, оказался местный житель Владислав Завгородний. По данным Telegram-канала Mash, мужчина состоял на учёте в психоневрологическом диспансере.
Этот трагический случай вновь поднимает вопрос об эффективности действующей системы контроля за оборотом оружия и психическим здоровьем его владельцев. Таким мнением с «Абзацем» поделился депутат Брянской областной думы и председатель общероссийского общественного движения «Россия православная» Михаил Иванов.
Согласно действующему законодательству в сфере обращения охотничьего оружия, владельцы обязаны проходить медицинскую комиссию, включая психиатрическое освидетельствование, лишь раз в пять лет. Парламентарий считает, что это недопустимо редкая периодичность, особенно учитывая нестабильную обстановку в мире и участившиеся случаи немотивированной агрессии.
«Сегодня мы видим, как подобные инциденты происходят всё чаще – не только в России, но и за рубежом. Общество справедливо обеспокоено. Необходимо пересмотреть существующие нормы и повысить требования к психическому здоровью владельцев оружия. Пятилетний перерыв между освидетельствованиями – это слишком большой срок. За это время состояние человека может кардинально измениться. И наша задача – сделать всё возможное, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем», – отметил Иванов.
Общественник добавил, что «Россия православная» обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с инициативой о внесении изменений в законодательство. В частности, предлагается рассмотреть возможность обязательного прохождения психиатрической комиссии владельцами огнестрельного оружия каждые полгода или год.
«Мы понимаем, что это может создать определённые неудобства для законопослушных граждан. Однако, когда речь идёт о безопасности людей, необходимо идти на компромиссы. Более частые проверки – гарантия того, что оружие не попадёт в руки человека с нестабильной психикой, представляющего опасность для окружающих. Надеемся, что наши предложения будут услышаны и приняты во внимание при разработке новых законодательных инициатив», – говорится в обращении, имеющемся в распоряжении «Абзаца».

Ранее стало известно, что стрелок имеет украинский ИНН, необходимый для получения дохода на территории Незалежной. Однако точные данные об этом в настоящее время отсутствуют.
Член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Виталий Бахметьев сообщил «Абзацу», что руководство местной управляющей компании может понести уголовную ответственность, если люк крыши дома, с которого стрелял Завгородний, был открыт по его вине.