В Госдуме ответили, кто понесёт ответственность за проникновение стрелка в Мурманске на крышу дома

Мужчина в Мурманске вечером 30 марта забрался на крышу здания и начал стрелять по прохожим, окнам квартир и автомобилю ППС. Преступник при задержании оказал сопротивление и был ранен ответным огнём силовиков.
Если выяснится, что люк крыши дома был открыт по вине управляющей компании, то её руководство рискует понести уголовную ответственность, заявил «Абзацу» член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Виталий Бахметьев. Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, они должны быть закрыты на замок.
«Безусловно, [им] может грозить уголовная ответственность, потому что управляющая компания обязана обеспечить сохранность доступа. Один комплект ключей от люка нужно хранить у дежурного диспетчера, а другой – в одной из ближайших квартир верхнего этажа. Управляющая компания должна предоставлять жителям всю информацию о том, где хранится ключ от люка, но заходить на крышу могут только работники для надзора или проведения каких-то работ. В иное время выход на крышу должен быть всегда закрыт», – сказал депутат.
По мнению парламентария, стоит организовать проверки в других домах, чтобы удостовериться, что никто не попадёт на крышу. Жители также могут обратиться в управляющую компанию и потребовать закрыть люки и подвалы, если обнаружат, что те по какой-то причине открыты.
Ранее стало известно, что стрельбу в Мурманске устроил 43-летний Владислав Завгородний. Утверждается, что мужчина проживал в доме, на крышу которого проник.
На него зарегистрирован карабин «Вепрь» калибра 7,62 мм и гладкоствольное ружьё МР-27. Судимостей у Завгороднего не было, он привлекался только к административной ответственности за мелкое хулиганство.
Криминалист Михаил Игнатов в беседе с «Абзацем» рассказал о двух возможных причинах произошедшего. Он также отметил основательность подготовки стрелявшего: тот приобрёл два ружья, составил план, взял с собой бензин, чтобы устроить пожар.