Военный эксперт объяснил, почему корабли НАТО в Одессе могут быть полезны и одновременно опасны для России
Фото © Константин Сазончик / ТАСС

В порт Одессы массово направились корабли НАТО после прошедших накануне учений. Об этом сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

По его словам, утром и днём одесский порт был ещё пуст. Однако ближе к вечеру там начали активно появляться военные корабли альянса.

Флот НАТО мог быть направлен в Одессу для исполнения соглашения по Чёрному морю, которое дипломаты России и США прорабатывали в Саудовской Аравии, рассказал «Абзацу» эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Исходной целью прибытия контингента НАТО может быть стремление удержать ВСУ от новых провокаций в Чёрном море. Следовательно, [должно начаться] исполнение задач, которые гарантировали бы порядок и безопасность в этом регионе. Другое дело, как бы не было перекоса в обеспечении безопасности в сторону узурпации портов и акватории Чёрного моря. Всё-таки государства, входящие в Североатлантический альянс, стремятся, чтобы Чёрное море стало внутренним морем НАТО», – отметил Кошкин.

В переговорах с РФ гарантом сохранения демилитаризованной зоны в Чёрном море выступают Соединённые Штаты. Вашингтон отвергнет любые инициативы «коалиции желающих», поскольку это нарушит условия договорённостей, которые сейчас прорабатывают Кремль и Белый дом, заявил «Абзацу» глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что страна ознакомилась с условиями, выдвинутыми РФ в рамках обсуждения возможного прекращения боевых действий в Чёрном море. По словам республиканца, все предложения со стороны России, включая ослабление санкционного режима, уже изучаются американским руководством.

telegram
Рекомендуем