«Вызывает вопросы»: Певцов оценил предложенный Минпросвещения список фильмов для школьников
Фото © «Салют-7» режиссёр Клим Шипенко / Kinopoisk.ru

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов представил перечень фильмов, которые ведомство рекомендует школьникам к просмотру после уроков. В список вошли как советские, так и современные ленты, в их числе «Легенда № 17», «72 метра», «Салют-7» и «Онегин».

Народный артист России и депутат Государственной думы Дмитрий Певцов заявил «Абзацу», что в списке есть фильмы, которые рановато показывать школьникам. Например, картина Элема Климова «Иди и смотри», а также «Нюрнберг», мягко говоря, не совсем соответствуют тем событиям, о которых рассказывается.

«Вызывает вопросы и появление таких фильмов, как «Чебурашка» и «Последний богатырь». На мой взгляд, это токсичные, опасные для детей фильмы. Для ребёнка нельзя делать фильм, где нет настоящего героя, смысла, любви. Где нет тех, на кого хочется быть похожим, с кого можно брать пример. Также вызывает вопросы появление в списке фильма «Онегин». Я понимаю, что, возможно, тем, кто вообще не читал роман, хотя бы сюжет станет известен... Но, по-моему, это пошлое, бездарное и вредное кино, которое, кроме фамилии главного персонажа, никакого отношения к роману в стихах Пушкина не имеет», – сказал парламентарий.

Мультипликационные фильмы в списке почти на 95% советские, отметил политик. А с первого по седьмой класс включительно в перечне тоже представлены только ленты производства СССР.

«Это говорит о современном состоянии нашего так называемого детского кино. С одной стороны, большое спасибо Министерству просвещения за выбор фильмов, потому что советские фильмы действительно очень хороши и охватывают все возрасты. С другой стороны, мы видим проблему с современными фильмами для детей, особенно для младшего школьного возраста», – добавил Певцов.

По словам депутата, странно не видеть в списке такие фильмы, как «Катя-Катя» и «Часы для Веры». Обе картины рассказывают как о современности, так и о периоде Великой Отечественной войны.

Ранее режиссёр представленной в реестре картины «Подольские курсанты» Вадим Шмелёв объяснил в беседе с «Абзацем», почему современные фильмы значительно уступают советским лентам в частотности. По его словам, причина лежит на поверхности и напрямую указывает на содержание самого произведения.

telegram
Рекомендуем