Режиссёр Дружинина назвала главный плюс введения предмета по кинообразованию в школьную программу
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Сценарист и кинопродюсер Карен Шахназаров на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству с участием главы государства предложил ввести кинематограф в список предметов школьной программы. По его мнению, это поспособствует активному развитию уровня культуры у современной молодёжи и увеличит популярность отечественных фильмов.

В беседе с «Абзацем» народная артистка России и кинорежиссёр Светлана Дружинина назвала инициативу полезной и нужной. Появление нового предмета пойдёт на пользу развитию мышления и кругозора у детей всех возрастов.

«Наши дети, к сожалению, почти ничего не знают о себе. А что значит не знать ничего о себе? Это не понимать, откуда ты родом, откуда твои корни, как сформировалась твоя страна, что такое зов крови и твоя земля. Наш кинематограф об этом рассказывает частично, и мои картины, в частности, тоже. Я тоже снимала всегда картины для того, чтобы «Тайны дворцовых переворотов» и «Гардемарины» [развивали] зрителя», – подчеркнула она.

Ранее актриса и режиссёр Светлана Дружинина пожаловалась на отсутствие кино о спецоперации. В беседе с «Абзацем» артистка поделилась, что всерьёз переживает из-за того, что с 2022 года её коллеги по цеху не сняли ни одной художественной картины об участии России в СВО. Единственный такой проект, который в последнее время увидел свет, – сериал «Ландыши».

В целом Минкульт в этом году планирует увеличить финансирование анимационных и документальных фильмов, отказавшись от поддержки сериалов. Однако производство многосерийных фильмов не сократится, считает киновед Александр Семенюк.

telegram
Рекомендуем