«Мечта иностранца»: экономист объяснил, почему в России не будет фиксированного валютного курса
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Геополитическая обстановка влияет на экономику, в частности на рубль. В связи с этим периодически ведутся дискуссии об установлении фиксированного курса.

Однако по факту это станет отменой своей валюты, заявил «Абзацу» бывший председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике при «Деловой России» экономист Игорь Лавровский. В таком случае все издержки и цены окажутся на 100% зависимыми от внешней торговли, а не от условий внутри страны.

«Дискуссии можно вести о чём угодно. Например, с тупого или острого конца разбивать яйца. Можно поболтать и о фиксированном курсе. Другими словами, об отмене своей валюты. Действительно, зачем своя валюта, если она де-факто чужая с пересчётным коэффициентом? Соответственно, все издержки и цены отрываются от внутренних условий и становятся на 100% зависимыми от внешней торговли. Мечта иностранца», – сказал Лавровский.

Фиксированный курс, как правило, устанавливается Центробанком. Регулятор может определять точное значение либо валютный коридор – верхнюю и нижнюю границу изменений.

«Мечта иностранца»: экономист объяснил, почему в России не будет фиксированного валютного курса
Фото © Анастасия Романова / Абзац

ЦБ способен привязать курс национальной валюты к валюте другого государства или валютной корзине из, например, доллара, евро и фунта стерлингов. Преимуществом фиксированного варианта является предсказуемость, что положительно сказывается на объёмах внешней торговли и международном кредитовании.

Недостаток: все действия Центробанка страны в этом случае направлены на поддержание объявленного курса. Это делает невозможным проведение независимой кредитно-денежной политики.

Эксперты отмечают, что фиксированный валютный курс обычно используют небольшие развивающиеся экономики, но есть примеры и среди развитых стран. Так, Швейцария в 2011–2015 годах, опасаясь перегрева финансовой системы, ограничила предел укрепления франка к евро уровнем 1,2 и разрешила Центробанку прибегать к ослаблению нацвалюты.

Кроме того, фиксированный курс выбирают государства, зависимые от доллара или евро в своих расчётах. Это страны с высокими поступлениями в валюте от экспорта, например Китай, Венесуэла, Оман или Боливия.

telegram
Рекомендуем