Миронов объяснил необходимость госрегулирования цен на социально значимые товары
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду» внесли на рассмотрение законопроект, направленный на усиление госрегулирования розничной стоимости социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Документ предусматривает установление понятия «ценовой коридор».

Глава фракции СРЗП Сергей Миронов рассказал «Абзацу», что рост цен на социально значимые товары стал серьёзной проблемой.

«В 2024 году продовольственная инфляция составила 11,05%, а некоторые продукты, например сливочное масло (+36,23%) и яйца (+61,35% в 2023 году), подорожали в разы. Причинами этого стали не только инфляция и курс валют, но и спекулятивное завышение цен ретейлерами, которые используют свою рыночную власть. Текущее законодательство позволяет, но не обязывает государство вмешиваться», – говорит парламентарий.

Среди товаров, перечень которых утверждён постановлением кабмина, – хлеб, молоко, яйца, крупы, сахар, соль, подсолнечное масло, мясо птицы, рыба и картофель. Диапазон коридорных цен будет ограничиваться 10% от момента выявления роста стоимости.

«Если в течение 30 дней подряд стоимость товара увеличивается на 5% и более, вводится механизм ограничения пределов цен на этот товар. В случае если рост цен превышает 10% за 60 дней, правительство вводит жёсткие предельные розничные цены. Такой механизм предотвращает спекуляции и искусственный дефицит, поддерживая доступность базовых продуктов для всех граждан. Диапазон ценового коридора ограничивается 10% от момента выявления роста цен», – объяснил депутат.

Это означает, что правительство устанавливает минимальную и максимальную стоимость, в пределах которой торговые сети и продавцы могут реализовывать товар, добавил Миронов. Величину предельной наценки предлагается определять после консультаций с экспертами, общественностью и предпринимателями.

До этого депутатами партии был внесён на рассмотрение законопроект, согласно которому Центробанк будет обязан согласовывать увеличение ключевой ставки более чем на 1% с нижней палатой парламента. По мнению Миронова, это поможет замедлить рост инфляции и посодействовать экономическому развитию.

telegram
Рекомендуем