Россиянам объяснили, что делать с долларами старого образца

Некоторые россияне, имеющие доллары образца старше 2013 года, заявили о проблемах с обменом валюты. В результате люди сталкиваются с трудностями при туристических поездках за рубеж.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уже отметил, что власти и ЦБ не могут повлиять на финорганизации страны и заставить их принимать старые доллары. Все риски должны нести и осознавать сами владельцы подобных банкнот.
В России всё ещё остались банки, где обменять такую валюту можно с небольшой комиссией или вовсе без неё, рассказал «Абзацу» экономист Николай Кульбака.
«Обменять доллары можно, но издержки на этот обмен для банков вырастают. А раз так, то банку ничего не остаётся, кроме как брать эти доллары с дисконтом, потому что он тратит больше времени и ресурсов на их обмен. Теоретически, если бы у нас было нормальное денежное обращение с Соединёнными Штатами и Европой, этой проблемы вообще не было бы. Но мы сейчас находимся в состоянии перекрытых финансовых потоков», – отметил эксперт.

С долларами, выпущенными после 2013 года, подобных проблем в будущем не возникнет, так как это валюта нового образца, добавил специалист.
В России считают, что проблемы с обменом идут именно из Америки, поскольку именно Штаты устанавливают правила для своей валюты.
По словам замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаила Делягина, доллары старого образца меньше защищены от подделок по сравнению с новыми. Это одна из причин, по которым с приёмом такой валюты возникают сложности на ряде туристических направлений.
В связи с этим обменные пункты злоупотребляют своим положением и часто завышают цены на новые купюры.
Ранее журналист «Абзаца» Мария Иваткина уже рассказывала о причинах «валютной дискриминации», а также о том, какие конспирологические теории это породило.