Россиянам объяснили, как правильно составить жалобу на травлю в Сети
Фото © Freepik

Студентку МГУ оштрафовали на 9 тыс. рублей за онлайн-травлю одногруппников. Девушка публиковала оскорбительные посты в одной из соцсетей, пишет РИА «Новости».

Подобные случаи в наше время не редкость. Юрист Илья Русяев рассказал «Абзацу», как правильно оформить жалобу на обидчика из Интернета.

«Первым шагом при столкновении с травлей в Сети является фиксация всех имеющихся доказательств. Скриншоты переписки, публикации в социальных сетях, видеозаписи оскорбительных комментариев и иные материалы должны быть сохранены с обязательным отображением даты, времени и ссылки на источник. После сбора доказательств целесообразно направить жалобу в администрацию социальной сети, указав на нарушения правил площадки», – посоветовал специалист.

Россиянам объяснили, как правильно составить жалобу на травлю в Сети
Фото © Unsplash.com

Русяев обратил внимание на то, что при систематических оскорблениях необходимо привлечь к делу свидетелей, а после обратиться в правоохранительные органы.

«В заявлении необходимо детально изложить обстоятельства травли, включая сведения о нарушителе, характер высказываний и их влияние на моральное состояние пострадавшего. К документу прилагаются собранные доказательства, показания свидетелей и, при наличии, экспертные заключения, подтверждающие эмоциональные или репутационные последствия травли», – рекомендует юрист.

Помимо всего прочего, пострадавший вправе потребовать компенсацию, размер которой определяется судом исходя из степени причинённых страданий, характера и интенсивности травли, а также финансового положения ответчика. Помочь выиграть процесс о защите чести и достоинства может заключение психолога.

Ранее юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов сообщил, что сотрудник может запросить от работодателя компенсацию до 100 тыс. рублей за звонки в нерабочее время.

telegram
Рекомендуем