В России призвали снизить максимальную скорость автомобилей в городах
В России наблюдается рост числа аварий с участием общественного транспорта. По данным одной из страховых компаний, больше всего дорожных происшествий в 2024 году было традиционно зафиксировано в Москве.
Благодаря снижению максимальной скорости для автомобилистов количество пострадавших в ДТП будет уменьшаться, рассказал «Абзацу» председатель Союза пешеходов Владимир Соколов.
«Для пассажирского транспорта есть ограничения скорости, другое дело, что на участках дорог, по которым ездят автобусы, максимально допустимая скорость другая. И получается, что водитель выбирает то, что ему выгодно. Водители автобусов заинтересованы в том, чтобы вовремя приехать к пункту назначения. Это не всегда возможно на наших дорогах, потому что интенсивность автодвижения значительно возросла. И одна из мер, которая позволит снизить число ДТП, – это снижение максимальной скорости», – отметил эксперт.
Соколов добавил, что число аварий в стране за последние годы перестало снижаться. А количество пострадавших держится на достаточно высоком уровне: примерно 10 человек на 100 тыс. населения.
«Сейчас наблюдается дефицит квалифицированных водителей. Условия труда для людей улучшаются, однако водители вынуждены перерабатывать, не имея возможности передохнуть. Возрастает усталость, снижается концентрация, что, в частности, влияет на возросшее число ДТП», – добавил активист.
Ранее глава Союза автомобилистов РФ Виктор Похмелкин раскритиковал появление электросамокатной полиции. Он считает, что патрули не помогут обеспечить общественную безопасность, а лишь усугубят ситуацию на дорогах.