Экономист Bloomberg рассказал, почему он ожидает повышения ключевой ставки Банком России
Фото © Анастасия Романова / Абзац

На следующей неделе состоится последнее в этом году заседание совета директоров Банка России. Большинство экспертов и участников финансового рынка ожидают, что регулятор повысит ключевую ставку до 22−23% годовых.

Такого же мнения придерживается и главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков.

«Рост цен по итогам 2024 года составит 9,5–10% на фоне подстройки цен к более слабому курсу рубля, эффектам не вполне удачного урожая, сохранения высоких темпов роста цен рыночных услуг. Совет директоров Центробанка 20 декабря будет выбирать между повышением ключевой ставки на 2 и 3 процентных пункта – до 23–24% – на фоне превышения собственных октябрьских прогнозов. Аргументом против более радикального решения вроде повышения ставки до 25% и выше, скорее всего, станет замедление корпоративного кредитования в ноябре, [а также спад] активности в ряде секторов, прежде всего в строительстве», – отметил он в разговоре с «Абзацем».

Эксперт считает, что повышение ключевой ставки оказывает выраженный стабилизирующий эффект на курс рубля и инфляцию:

«Без повышения ставок в текущем году, по нашим оценкам, рубль оказался бы слабее на порядка 8–10%, что только за счёт эффекта переноса валютного курса повысило бы рост цен на величину до одного процентного пункта, то есть до 11% по итогам года».

Нынешний уровень ключевой ставки не является историческим максимумом. С марта 1993-го по август 1996-го она превышала 100%. На пиковых значениях ставка находилась в 1993 году: сразу после расстрела Белого дома ЦБ поднял показатель до 210%.

Сейчас ничто не предвещает такого невероятного роста её значения, отметил ранее в разговоре с «Абзацем» доктор экономических наук, бывший замминистра экономики Алексей Ведев.

telegram
Рекомендуем