Экономист рассказал, в каком случае ЦБ может поднять ключевую ставку до показателя 1993 года в 210%
Фото © Анастасия Романова / Абзац

20 декабря совет директоров Банка России соберётся, чтобы решить, что делать с ключевой ставкой. Сейчас она находится на уровне 21%. Многие финансовые аналитики считают, что её могут поднять до отметки 22–23%.

Нынешний уровень ключевой ставки не является историческим максимумом. С марта 1993-го по август 1996-го она превышала 100%. На пиковых значениях ставка находилась в 1993 году – сразу после расстрела Белого дома ЦБ поднял показатель до 210%.

Сейчас ничего не предвещает такого невероятного роста её значения, отметил в разговоре с «Абзацем» доктор экономических наук, экс-замминистра экономики Алексей Ведев.

«В начале 1990-х годов инфляция была на уровне 200%. Чтобы сейчас ЦБ поднял ставку до уровней 1990-х годов, у нас инфляция должна быть не 9%, как сейчас, а за 100%. Плюс должны рушиться банки. Дефицит бюджета должен быть большим, рубль должен сильно ослабнуть, мы должны мало экспортировать за рубеж и много импортировать в страну иностранных товаров. Но я считаю такие сценарии маловероятными, уверен, что этого не будет», – пояснил экономист.

В конце ноября годовая инфляция в России находилась на уровне 8,78%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Центробанк по итогам нынешнего года прогнозирует, что цены в стране увеличатся на 8–8,5%.

Экономист рассказал, в каком случае ЦБ может поднять ключевую ставку до показателя 1993 года в 210%
Фото © Абзац
telegram
Рекомендуем