рубрики

Дороги Смоленского: почему был забыт крупный ельцинский олигарх
Фото © Чумичев Александр / ТАСС

На смерть деятеля «семибанкирщины» – колумнист «Абзаца» Игорь Мальцев.

История нам преподносит личность в двух ипостасях. Собственно человек в его частной жизни и его исторический аспект – что хорошего и плохого сделал для страны и народа. С частной точки зрения можно только принести соболезнования родным и близким гражданина Александра Смоленского. Мы не знаем, каков он за чашкой чая среди семьи. И не наше это дело.

Но со стороны общественной банкир Александр Павлович Смоленский был активным актором истории России. Без его деятельности русский политический и экономический ландшафт, вероятно, был бы сейчас другим. Возможно, мы пришли бы к лучшему и гораздо быстрее.

Жизнь упокоившегося банкира выглядит наспех слепленной легендой прикрытия, и боюсь, мы ещё не скоро узнаем правду. Посудите сами: все эти странности с семьёй, где он вырос. Она типа приехала в СССР из Австрии в 1930-е годы. «Сведения об отце – фальсифицированы». Это не я пишу – это ваша «Википедия», хоть веры ей давно нет.

Тем более удивителен миф о дедушке – секретаре Компартии Австрии. Хотя по годам сходится – именно в 1933-м австрофашист Дольфус разогнал Kommunistische Partei Österreichs.

Дороги Смоленского: почему был забыт крупный ельцинский олигарх
Фото © Михаил Фомичев / ТАСС

Смоленский вроде окончил Джабмульский геолого-технологический по специальности «экономика», а работал в типографиях метранпажем. Ну тут всякое бывает. Я сам, будучи инженером-судомехаником, дослужился до пятого разряда метранпажа. Но Смоленский пошёл дальше – в начальники цехов.

Тут пытаются нам рассказать, что его свинтили за хищение госимущества именно в типографии: якобы набрал подпольно тираж Библии. Но по факту посадили его уже после того, как он применил свои экономические знания в московской торговой фирме «Весна». Если вы молоды, то вы не знаете, что такое быть товароведом в СССР. Это чуть круче банкира, хотя бы потому, что никаких банкиров, кроме подпольных воротил, ещё не было.

С приговором тоже непонятки – то ли два года, то ли 12, впоследствии скощённых за согласие сотрудничать с КГБ (по мнению израильских конспирологов). Вот уже начинаются интересные истории, которые проливают свет на изнанку легенды прикрытия.

После тюрьмы грядущий сотрясатель экономических основ устраивается работать замначальника ремонтно-строительного управления в Москве. Ага. С судимостью за расхищение. Боюсь, без помощи кураторов не обошлось. Но пока человек строит сам себе жизнь, кто мы такие, чтобы осуждать и сомневаться?

Дороги Смоленского: почему был забыт крупный ельцинский олигарх
Фото © Владимир Мусаэльян / ТАСС

После руководства одним из первых строительных кооперативов Москвы буквально через два года Смоленский создал и возглавил тот самый банк «Столичный», о котором никак не забудут старожилы.

Возможно, именно джамбульское экономическое образование позволило Александру Павловичу уже в 1989 году, пока все развесив уши слушали Горби, понять, что дело идёт к жёсткому капитализму в его высшей фазе. То есть был он визионер своего рода. Везёт же иногда людям.

Мне тоже однажды повезло. Издательский дом «Коммерсантъ» послал меня о чём-то поговорить со свежим лидером финансового сектора страны Смоленским. Полчаса беседы в его кабинете привили молодому сотруднику отдела преступности некоторый иммунитет. Я своими глазами увидел то, о чём пытаются нам теперь рассказывать в своих видео «историки», которым было тогда лет десять.

Да, этот рыжеватый мужчина в реально кашемировом пиджаке ярко-зелёного цвета, с огромным золотым перстнем на пальце, с прозрачными глазами был просто ходячим штампом нового капитализма на Руси. Он источал не только алчность и неискренность, но и удивительное безвкусие, которое, впрочем, с ним (судя по фоточкам) разделял в те годы, например, Михаил Ходорковский* (шкура на полу, усы как у Листьева, типа модные очки). Но Ходора я не встречал лично в 1990-м, а этого пронаблюдал, как в микроскоп.

Дороги Смоленского: почему был забыт крупный ельцинский олигарх
Фото © khodorkovsky.com

Закончили мы скользкую беседу, слава богу, обсуждением художника Олега Целкова, чьи работы висели в кабинете банкира. По его словам, это была часть уставного фонда банка. Так как Целков учился у питерского гения Николая Акимова, я представлял, что Олега с 1977 года нет в стране, и оценка его произведений тогда была мегарисковым занятием. Приём картин Целкова в уставной фонд показался мне похожим на мошенничество.

Дальнейшее развитие смоленско-банковского дела было ещё цветастее. В 1993-м Генпрокуратура обвинила банк в отмывании средств от продажи наркотиков и оружия, а также в выводе $25 млн в Австрию. Опять эта Австрия.

Но потом, будто по мановению волшебной палочки, дела рассосались, и Александра Павловича наградили аж двумя орденами. Саечка за испуг. И надо же совпадение: как раз в эти годы он был членом комиссии по государственным наградам.

Вот такой образ эпохи, в которой судимый товаровед становится руководителем крупнейшего финансового предприятия, и не одного. Потом он приобрёл «Агробанк» и создал объединённый банк, который его друзья-банкиры по-доброму называли «Об**банк».

Дороги Смоленского: почему был забыт крупный ельцинский олигарх
Фото © Эдуард Песов / ТАСС

Именно Смоленский играл в ГКО так, что завалил всю экономику страны вплоть до объявления дефолта 1998 года. Дефолта России, а не его банка.

Как говорил один видный финансист, «если бы люди знали, как работает банк, они подняли бы нас на вилы». Но анестезия свободы и демократии, которую вливал в народные вены Борис Николаевич Ельцин, помогла этих вил и факелов избежать. Почти.

Когда кресло под Ельциным зашаталось, Смоленский, а также его братья по оружию Березовский, Гусинский, Фридман, Малкин, Авен, Виноградов и Потанин создали оперативную группу, которую до сих пор называют «семибанкирщиной». С целью сохранения режима, при котором советский завлаб с израильским паспортом мог стать секретарём Совета безопасности страны, а строительный кооператор с тюрьмой за плечами – вынуть деньги из двух миллионов клиентов. Обычных граждан.

Интересно: когда новые поп-историки с YouTube, десятилетние свидетели русской Шоа, рисуют ужасы олигархата девяностых, они никогда не упоминают Смоленского. И это ещё одна странность его биографии.

Дороги Смоленского: почему был забыт крупный ельцинский олигарх
Фото © Михаил Фомичев / ТАСС

Умер он, как водится у русских банкиров, в Тель-Авиве. Есть люди, для которых его уход – реальное горе.

Нет, всё-таки был у Смоленского вкус. Пока все говорили о бандитах в малиновых пиджаках, он носил зелёный. Потому что зелёный в цветовом круге – дополнительный цвет к малиновому.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Признан иноагентом в РФ.

telegram
Рекомендуем