Ходят по Большому: кто создаёт ажиотаж вокруг главного театра страны
О ситуации с билетами в Большой театр рассуждает обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.
Кажется, недавняя громкая и жёсткая кампания против театральных жучков дала свои результаты. Спекулянт был повержен. Только вот билеты дешевле не стали.
Уже не за горами Рождество и Новый год, а вместе с ними – известные всем хлопоты. Одна из весьма обременительных – отвести ребёнка на какое-нибудь праздничное представление. Да желательно не простое, а статусное. Чтоб можно было перед соседями потом похвастаться: дескать, не куда-нибудь, не в захудалый Дом культуры на ёлку, а в козырное место отпрыска свозил.
Особенно почему-то Большой театр манит. Все страсть как стремятся туда попасть. Пусть даже будет стоить это месячного оклада или даже двух – механизатора, а то и нефтяника. Хотя ни он сам, ни дети его, разумеется, не в силах отличить балет Большого, к примеру, от балета расположенного неподалёку, в той же самой столице, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Но рваться будут именно в Большой. Он золотистее и лепнины в нём побольше. Да и что сказать потом землякам? Что на Большой денег для ребёнка пожалел, а был в какой-то там данченке?
Ситуация, когда формальный статус важнее содержания. И фасон изо всех сил нужно держать. Дирекция же самого роскошного театра страны этим цинично пользуется и дерёт астрономические деньги за свои представления. С 23 декабря по 5 января в репертуаре значится один только беспрерывный «Щелкунчик», билеты на который в официальных кассах театра стоят (внимание!) от 140 до 220 тыс. рублей за штуку. Тогда как спектакли и концерты в сентябре – октябре раз в пять, а то и в десять дешевле.
Чем раньше занимались перекупщики, тем отныне занимается сам театр, причём совершенно открыто. Зимние праздники, как известно, Дедов Морозов и Снегурок целый год потом кормят.
Это с одной стороны. С другой – признаюсь в страшном. Человек я немолодой, на исходе шестого десятка, родился и вырос в Москве, в ней и живу. В Большом театре ни разу не был и не планирую. И ребёнка, который давно уже взрослый, туда не водил. Так и выросла моя дочь без Большого. В чём, разумеется, ничего хорошего нет, но и стыдиться тут особо нечего. В столице нашей Родины множество других замечательных театров, включая музыкальные. Откроешь афишу – «Щелкунчиками» завалит.
Но если понты важнее культурки, то за них можно и заплатить. Никогда ничего не имел против Остапа Бендера. Любимый литературный герой.
«Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки. – С целью капитального ремонта Провала, – дерзко ответил Остап, – чтоб не слишком провалился».
Помните?
Тут то же самое. Налоги, в отличие от «великого комбинатора», его коллеги платят, а дальше невидимая рука рынка всё и разруливает точно по Адаму Смиту.
Грех ведь, согласитесь, не нагреть фраера ушастого. Ребёнку же всё равно, в каком театре смотреть «Щелкунчика». Он, может, понятную всем ёлку с вечными поисками куда-то подевавшейся Снегурочки больше любит, нежели эту вот канитель, где все в колготках и никто со сцены ни слова не говорит.
Визит в Большой театр нужен в первую очередь его родителям. Причём внятно объяснить они свой финансовый порыв обычно не в состоянии, отделываются штампованными фразами и всячески изображают принятые в обществе восторги. Таков обязательный ритуал. А на ритуале грех не заработать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.