С полки убыло: почему бессмысленно изымать книги иноагентов из библиотек
О законопроекте комитета по культуре – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.
Когда после начала СВО то, что гордо именовало себя русской культурой, смыло в «цивилизованные страны», у меня сменились рефлексы. Если раньше при словосочетании «русская культура» руки сжимались в кулаки, то теперь я хватаюсь ими за лицо.
Делаю это не из-за самой «культуры», а из-за оставшихся с нами некоторых чиновников и политиков, которые всё никак не закончат выяснять отношения с уехавшими.
И вот произошёл очередной акт драмы «Подите вон» в исполнении комитета Государственной думы по культуре. Комитет рекомендовал к принятию законопроект, ограничивающий доступ к книгам иностранных агентов в библиотеках.
Больно смотреть на труды депутатов, пытающихся найти утерянные культурные ценности там, где светло, а не там, где их потеряли.
Депутатов сильно беспокоит, что в библиотеках остались книги, написанные иноагентами, а также людьми, которые внесены в перечень террористов и экстремистов.
В пояснительной записке к законопроекту содержится глубокомысленное замечание, что «пропагандируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности Российской Федерации».
В общем, теперь, чтобы приникнуть к Быкову*, читателю придётся совершать специальные ритуалы. Но ведь они психологически повысят ценность такого причащения. «Книга из запретной секции».
Всё это – бессмысленная трата времени, пустые хлопоты и профанация деятельности.
Хочу напомнить уважаемым депутатам, что «иноагент», согласно российскому закону, – не изменник, не предатель и вообще не преступник.
Иноагент – это человек, который получает доход от источника, расположенного за пределами нашей страны. И только. Учёные, которые работают на гранты Китая, братской Белоруссии и дружественного Ирана, – тоже иноагенты.
Да и на Западе далеко не все иноагенты – русофобы и нацисты. Есть там люди, которые хотят с нами сотрудничать. Не позволим?
Закон об иностранных агентах никогда не имел цели поражения в правах. Этот закон написан и принят, чтобы обеспечить прозрачность (как говорит Сергей Лавров, «транспарентность») воздействия иностранных держав на наше культурное и информационное поле.
И всё. Не менее, но и не более.
Вся эта кипучая административная деятельность до ужаса напоминает мне современное искусство, где за яркой формой отсутствует содержание. И чем меньше содержания, тем категоричнее и пафоснее форма.
Нас сейчас должен беспокоить не иноагент на книжной полке, а его никуда не уехавшие связи в чиновничьей среде.
Нас должны беспокоить коррупционные клановые связи чиновников от культуры с фондами и издательствами, продюсерами и прочими сутенёрами.
Нас должно волновать отсутствие новых имён на полках, а не то, какую наклейку навесить на старые.
Не может в такой стране не быть талантов. Значит, кто-то от них эти книжные полки защищает? И это точно не сбежавшие. Это оставшиеся.
Хотя я понимаю, что там темно и потерянную культуру искать неудобно. Искать хочется там, где светло. И комфортнее. И где ты на виду.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.