рубрики

Оба-на Орбана: как Рютте стал главным кандидатом в генсеки НАТО
Фото © Omar Havana / AP / ТАСС

Об информационной бомбе венгерского премьера – колумнист «Абзаца» Игорь Мальцев.

Вчера, когда новостники уже поуспокоились, Виктор Орбан взорвал информационную бомбу. Он стал человеком, благодаря которому генеральным секретарём НАТО вместо Столтенберга, скорее всего, станет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Днём раньше мадам фон дер Ляйен не смогла с первого раза получить пост председателя Еврокомиссии: несколько стран выразили несогласие с раскладом иметь такого рода деятеля десять лет на одном и том же месте. Решили повторить обсуждение в конце недели.

Перемещение кадров на высшие должности в ЕС и НАТО связано со сложными закулисными сделками. Но мы должны помнить, что у фон дер Ляйен был план Б – пост главы НАТО. Однако канцлер Олаф Шольц, как сообщается, наложил вето на него, потому что фон дер Ляйен была слишком заинтересована в эскалации войны на Украине.

Оба-на Орбана: как Рютте стал главным кандидатом в генсеки НАТО
Фото © World Economic Forum / Sikarin Fon Thanachaiary

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте теперь имеет наилучшие шансы возглавить НАТО. Помимо Германии, в пользу голландца высказались Франция, Великобритания, США и Турция.

Теперь Рютте предстоит собрать голоса тридцати двух членов военного блока. Долгое время самым большим противником этого назначения был премьер-министр Венгрии Орбан, который часто отклоняется от официальной линии. Во вторник он внезапно заявил, что Венгрия готова поддержать заявление Рютте. Как произошла перемена?

Сообщается, что Рютте и Орбан встретились в понедельник вечером на полях саммита ЕС в Брюсселе. Как пишет Financial Times со ссылкой на участников встречи, Рютте сделал некое предложение венгерскому премьер-министру, чтобы заручиться его поддержкой.

Рютте якобы пообещал, что во время его пребывания на посту главы НАТО Венгрии будет разрешено воздерживаться от всех действий, которые касаются Украины и не происходят на территории НАТО.

То есть Орбан «выкрутил» для Венгрии совершенно особые условия по ряду вопросов относительно конфликта на Украине. Помимо прочего, речь идёт о желании Венгрии быть уверенной, что её не будут принуждать к участию в планируемой операции НАТО по координации поставок оружия на Украину.

Оба-на Орбана: как Рютте стал главным кандидатом в генсеки НАТО
Фото © Flickr.com / EU2017EE Estonian Presidency

На прошлой неделе и сам исполняющий обязанности генерального секретаря НАТО Йенс Столтенберг заявил Орбану, что Венгрию могут освободить от деятельности НАТО в поддержку Украины. «Я думаю, что это хорошее решение, которое позволит нам оказывать большую поддержку Украине без блокирования Венгрии», – сказал Столтенберг на пресс-конференции 13 июня.

Естественно, Berliner Zeitung уже вышла с заголовком «НАТО: Марк Рютте продаёт Украину ради поддержки Виктора Орбана?» Именно в таком тоне сейчас будут обсуждать манёвр Орбана.

Но у него есть предыстория, потому что незадолго до переговоров с Рютте Орбан выступил с речью относительно Урсулы, заявив, что та игнорирует волю европейского народа. «Они продолжат направлять ещё больше денег и оружия на российско-украинскую войну, – отметил он. – Мы этого не допустим. Мы объединим силы европейских правых и будем бороться».

Орбан имел в виду, что лидеры, которые навязывают сейчас переназначение этой дамы, как-то хором резко проиграли на выборах и сегодня представляют собой не слишком влиятельную силу. Если силой считать поддержку избирателей, а не закулисных вашингтонских манипуляторов.

Оба-на Орбана: как Рютте стал главным кандидатом в генсеки НАТО
Фото © Chustine Minoda, 60th Air Mobility Wing Public Affairs / U.S. Department of Defense

Европейская народная партия (ЕНП), на которую опирается Ляйен, – это Франкенштейн, собранный из различных организаций, куда входит и «Форца Италия», и мальтийские националисты, и даже украинская «Европейская солидарность». А Украина тут при чём?

Кстати, та же самая ЕНП во время голосования пять лет назад избрала совсем другого кандидата – Манфреда Вебера – на пост главы Евросоюза, но его абсолютно недемократично кинули под давлением Макрона. Так что значение ЕНП вряд ли стоит переоценивать. Есть ещё позиция Румынии. Она не определилась с отношением к премьер-министру Нидерландов. На пост главы НАТО претендует и сам президент Румынии Клаус Йоханнис.

Зато Словакия, которая была скептична к Рютте, во вторник отказалась от возражений. Так что всё происходит очень быстро. На кону огромные деньги и огромная власть.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем