Четверо против: найдут ли США управу на Грузию, Венгрию, Словакию и Сербию
О европейских очагах сопротивления – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.
Премьер Орбан заявил, что не желает участия Венгрии в украинских авантюрах НАТО. И что его страна может пересмотреть своё участие в альянсе. Смелый человек.
Говорить такое после того, как его коллеге из Словакии Фицо наделали дырок в организме, да ещё после покушения на президента Сербии Александра Вучича – надо иметь мужество.
Кстати, о покушавшихся на Фицо и Вучиче. Их объединяет Украина.
Жена словацкого «стрелка» Юрая Цинтулы – беженка из Киева, активистка Майдана. А в организации попытки убийства Вучича подозревается Радое Звицер, глава черногорского наркоклана. Он до недавнего времени скрывался в Киеве.
А вот и грузинский коллега Орбана и Фицо премьер-министр Кобахидзе заявил, что некий еврокомиссар угрожал ему повторением судьбы Фицо.
И тут тоже без Украины не обошлось, ведь Кобахидзе утверждает, что основной причиной давления на Грузию является вовсе не закон об иноагентах, а требование стран Запада открыть против России второй фронт, чего Грузия делать не желает.
Везде нависает тень Киева. Но я не буду уподобляться западным политологам, которые действия России объясняют «безумием» нашей власти. Слишком просто было бы сказать, что Зеленский на грани поражения совсем спятил и решил устроить террор в разных странах.
Мне кажется больше похожим на правду, что под конец существования Украины в её нынешнем виде Вашингтон решил навесить на неё почётную задачу – выполнить за США самую грязную работу в Европе. Убрать из неё «лишние» политические фигуры. Потом всё это спишут на Зеленского или кого-то из его окружения.
Попробую разглядеть в этом и светлую для нас сторону.
Если кто-то стреляет – значит, к его угрозам не прислушались. Если кто-то грозил – значит, перед этим напрасно просил. Если он открыто просил – значит, не подействовали намёки. А если приходилось намекать – значит, его интересы игнорировали.
Итого США были посланы как минимум четырьмя странами, и каждая сделала это как минимум трижды. Американские чиновники двенадцать раз были сильно расстроены.
И это только в Европе, где власть США буквально только что считалась непререкаемой.
Что теперь слышат американские дипломаты в адрес своей страны где-нибудь в Азии, в Латинской Америке – больно представить.
Гегемония – это болезнь. Но она проходит.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.