рубрики

Не все иноагенты одинаково вредны: как нам не перегнуть с запретами
Фото © flickr.com / Jernej Furman

О новых инициативах законодателей – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.

Иноагентов лишили доходов от российской рекламы. Многие полагают, что это большое достижение, а закон просто замечательный.

А скоро могут принять и другой. В Госдуме предлагают перекрыть «звёздам», получившим иноагентский статус, выплаты авторских гонораров. Предлагают подумать и о запрете использования ими соцсетей.

Русские долго запрягают, но быстро ездят. Ещё лет десять назад я писал о необходимости принятия российских аналогов американских «акта Логана» и «закона FARA». И вот наши новые законы валятся как арбузы из перевернувшегося грузовика.

Но беда в том, что мы, русские, иногда быстро ездим не туда.

Я хочу напомнить, что статус иноагента – это не судимость. А являться иноагентом – не преступление. Только за это нельзя наказывать.

Человек может, например, быть агентом дружественной страны. Или нейтральной. Или быть агентом враждебной, но сотрудничать там с дружественной организацией. Например, агент партии Марин Ле Пен.

Мы за это будем наказывать? Лишать доходов и авторских прав?

Сейчас целая группа российских историков работает на гранты фондов из Минска, исследует преступления нацистов на территории Белоруссии. Давайте их накажем?

Репрессии – штука увлекательная. Кто запрещает – тот и патриот, не так ли? Но если наша задача – ограничение действий людей, предавших Россию, то у нас уже есть большая часть необходимого правового инструментария.

Например, если в отношении организации действует решение о признании её экстремистской, любое сотрудничество с ней и так приравнивается к финансированию экстремизма.

А если в отношении физического лица действует приговор российского суда, а оно скрывается за границей, то любое его финансирование – через рекламные контракты, авторские и прочие платежи – считается укрывательством.

Да, эти нормы можно улучшить и уточнить. Но не заменять их на дубину, которая глушит всех подряд без разбора.

А для того, чтобы эти нормы улучшить, их надо начать применять. Что мешает? В общем, я впервые за долгое время против того, чтобы предлагаемые законы были приняты и подписаны.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем