рубрики

Китайская спина: какой намёк Си вряд ли понял Байден
Фото: © TASS / AP / Doug Mills

Хорошие знаки для России разглядел во встрече лидеров Китая и США обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

Дурное уличное воспитание напомнило: «Два друга на вокзале повстречались. Наверное, не виделись давно, долго обнимались-целовались, пока…»

Вопрос: с кем из встретившихся в Сан-Франциско случилось то, что после многоточия?

Си и Байден действительно давно не общались. А противоречия между США и КНР уже такие, что давно и настоятельно требовали личного диалога лидеров двух крупнейших экономических держав.

Си Цзиньпин ввиду острой необходимости разговора поступился принципом «император не гостит, а принимает» и отправился на саммит АТЭС.

Кто-то у нас даже занервничал: а ну как мировые монстры договорятся между собой нам в ущерб?

Но договориться вот прямо сейчас поделить мир на двоих у Америки и Китая в принципе не могло получиться. Ведь Китай уже видит себя как минимум равноправным с мировым гегемоном, а Штаты после 1991 года о равноправии с кем-либо отказываются даже задумываться.

Нашла коса на камень, и в течение двух с половиной часов встречи искрило по всем переговорным пунктам. Но оба пытались держать лицо.

Китайская спина: какой намёк Си вряд ли понял Байден
Фото: © TASS / AP / Doug Mills

Байден подстраховывался тезисом «США и Китай должны убедиться, что соперничество не приведёт к конфликту». Председатель Си не возражал, добавляя, что «возможный конфликт между странами повлечёт за собой невыносимые последствия» для обеих.

Промелькнула двусмысленность, когда китайский лидер произнёс: «КНР и США не имеют права поворачиваться друг к другу спиной». Напомню его же формулу отношений с Россией – именно «спина к спине». Согласитесь, показательно.

У американцев своя двусмысленность: продолжают говорить о едином Китае и при этом вооружают Тайвань, обещают островному образованию военную поддержку, если что. На это противоречие председатель указал президенту.

После как бы дружеского ужина усталый гегемон на встрече с журналистами не удержался от прямого хамства и назвал гостя диктатором. При этом продолжал уверять, что переговоры принесли «реальный прогресс». Ага, два друга на вокзале...

В сухом остатке: пусть Россия и не самый могучий игрок на планете, но без нас как не решались большие дела, так и не будут.

И чем острее противоречия между планетарными монстрами, тем больше шансов у нас навести порядок вокруг своих границ.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем