рубрики

Полк с Уолл-стрит: почему Америка не хочет давать денег Байдену
Фото: The White House

Сходство с персонажем комедии Скорсезе обнаружил в президенте США обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Сонный Джо обратился к нации на правах отца. Говорил по-американски – о деньгах, инвестициях, дивидендах, пытаясь нащупать жилку практичности, пульсирующую в каждом гражданине США. И ошибся.

Речь Байдена была похожа на телефонную разводку из фильма «Волк с Уолл-стрит», где ловкий спекулянт, поддавливая алчного лоха, уговаривает его вложить сбережения в «мусорные облигации».

Байден объявил о намерении и дальше спонсировать войны в Европе и на Ближнем Востоке. У него нет другого выхода.

Но развязанные американской администрацией конфликты на Украине и в Палестине приносят плачевные результаты. Союзники по НАТО в Европе разорены, а Глобальный Юг объединяется в своих интересах, чуя, что США собирают вассалов для войны против него.

Украина как государство почти перестало существовать, а киевский режим, обласканный США и находящийся полностью на содержании, продолжает агонизировать. Израиль, демонстрируя особую жестокость, превращается во всемирно осуждаемого монстра. Авторитет Америки, который ещё недавно не ставился под сомнение, улетучивается на глазах.

Байдену пришлось зачитывать патетичные фразы, надоевшие всем, про тиранов и террористов, покушающихся на демократию. Вся эта обвязка для попыток объяснить нелепости американской политики. Непременная преамбула к афере, которую администрация хочет прокрутить.

Нация, рождённая в простых и угловатых протестантских постулатах, слушает эти элоквенции без внимания. Её интересует суть: что будет с деньгами? Когда вернутся с процентами вложения?

«Щетина обернётся золотом, – говорит Байден, – но для этого нужно ощетиниться по-настоящему». Значит, дадим 60 миллиардов Зеленскому, хотя предыдущие 50 уже закопаны обугленными железками и телами украинцев в чернозём.

Инвестиции – как драконьи зубы Медеи. Созданная, обученная и вооружённая армия Залужного под управлением натовских менеджеров взошла и, не успев показать доспехи, была опрокинута российской армией. Зеленскому нужно ещё миллиардов 60, чтоб поддерживать жизнь в этом кадавре – кормить его, обмундировывать и снабжать расходниками.

Даже без поставок вооружения это разорительно, миллиард-другой в месяц. А со снарядами – все пять. То есть на год войны выделенной суммы хватит, если не заменять выбитую «Ланцетами» технику.

Обещанные 12 млрд Израилю – не для решения проблемы, а для её разрастания. Для ударов по Ливану и Сирии, провоцирования арабских стран, отказавших Байдену.

Байден, командующий двумя фронтами, собирается открыть третий – тайваньский. Но для этого он обратится к нации отдельно. А сейчас ему нужно, чтобы напуганные американцы давили на неуступчивый конгресс.

Колыбельная Байдена, спетая перед его сном, не поднимет упавший дух американского общества. Оно видит перед собой развалину в Белом доме, обломки правосудия, преследующего всех, кто против официальной линии; целые кварталы бездомных молодых людей, загибающихся от наркотиков; растущие счета и цены.

Нацию слабо утешают сказки о грядущем обогащении за счёт разорения других народов.

Американское общество видит дальше Сонного Джо, считающего неостриженных овец. Жители США понимают, что в конце тоннеля света нет. Там беспросветный мрак, в котором исчезает былое величие Америки и все её «инвестиции».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем