рубрики

Всем ребятам премьер: почему Нетаньяху была выгодна атака ХАМАС
Фото: TASS / EPA

Израильский премьер призвал нацию «переформатировать Ближний Восток». Шансы опытного политика обернуть нападение из сектора Газа в свою пользу высоко оценивает обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Почему вообще все решили, будто за атакой ХАМАС стоит Иран, и только он один? Потому что так написали израильские СМИ? Журналистам это подсказали в спецслужбах – тех самых, которые проспали начало войны.

«Ищи, кому выгодно». Ещё летом оппозиция едва не организовала «цветную революцию» против правительства Биньямина Нетаньяху.

Протесты якобы из-за спора о паритете ветвей власти имели более глубокую подоплёку. Нетаньяху к власти привели религиозные ортодоксы. Они потеснили традиционные партии, причём как правые, так и левые. Вот либералы с социалистами и решили помайданить.

Они, как мы помним, втянули в противостояние даже полицию и армию. Многие резервисты ЦАХАЛ пообещали прекратить появляться на службе, если правительство не выполнит требования протестующих.

Мы писали летом, что взаимное ожесточение достигло такой степени, что Нетаньяху может спасти только новая палестинская интифада или война. Не прошло и пары месяцев – она началась.

Все споры о судебной реформе теперь забыты. Нетаньяху, признанный лидер нации, зовёт оппозицию войти в новое «чрезвычайное правительство военного времени».

И многие уже приняли предложение. Правда, некоторые для соблюдения лица ставят условие: дескать, Нетаньяху «должен взять на себя обязательство уничтожить ХАМАС». Что премьер с радостью и делает. Даже больше – обещает уничтожить сектор Газа.

Самые непримиримые революционеры признают, что теперь у оппозиции нет другого выбора. В случае победы премьер заберёт себе все лавры.

Вот только граждане всё больше задаются вопросом: как же так случилось, что «Моссад» и прочие хвалёные спецслужбы всё проспали?

Моссадовцы оправдываются: лидеры ХАМАС усыпили их бдительность – войдя в администрацию сектора Газа, два года делали вид, что их больше интересует решение социальных проблем. Такие подлецы и негодяи.

Объяснение смешное. Остаются и другие вопросы. Например, почему о приближении к границе бульдозеров ХАМАС и сотен мотоциклистов не предупредили датчики и видеокамеры на пограничной стене? Ведь ещё вчера электронная система врубала тревогу при обнаружении стаи сусликов или одинокой лисы.

И почему в руководстве спецслужб не обратили внимания на сообщения агентов о том, что хамасовцы построили в пустыне копию израильской военной базы, где тренировали штурмовые группы?

Даже рупор глобалистов The Washington Post сегодня пишет, что Израиль фактически провоцировал палестинцев. В ответ на соблюдение двухлетнего моратория ХАМАС на насилие власти Израиля не сняли экономическую блокаду с анклава и не отменили хотя бы часть санкций. Заключая соглашение с Саудовской Аравией, Нетаньяху подчёркивал, что переговоры с арабскими странами проходят без учёта интересов палестинцев. Вот ХАМАС и напомнило о них.

Ещё в апреле недоброжелатели Нетаньяху открыто обвиняли его в провоцировании интифады. Дескать, сразу после первых демонстраций против судебной реформы израильская полиция специально устроила штурм мечети Аль-Акса с демонстративным избиением верующих во время Рамадана.

Израильские СМИ уже тогда ожидали «ответки» со стороны исламистов. Но те решили основательно подготовиться. И вот выступили.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем