рубрики

Попытка номер 78: почему у Генеральной Ассамблеи ООН опять ничего не получилось
Фото: © Администрация президента Украины

«Отсутствие» – пожалуй, главное слово на прошедшей Генеральной Ассамблее ООН. Высокое собрание проигнорировали четверо из постоянных членов Совбеза. Не приехали лидеры России, КНР, Англии и Франции. Оставили старика Байдена в одиночестве.

Отсутствовали слушатели его утомительной речи в зале. Отсутствовали многие действительно важные темы в повестке. Отсутствовал интерес прессы, вяло реагирующей на официальные выступления отцов демократии. Капитан Очевидность Шольц не собрал в зале и половины. Наверное, потому, что забыл пиратскую повязку дома и сорвал весь аттракцион.

Не умеющий блистать отсутствием профессиональный паникёр и самодеятельный лидер Зеленский вещал (или верещал) перед пустыми стульями.

Тон событию задал бразильский президент Лула да Силва. Он в своём выступлении и анонсировал, и сразу же дезавуировал хитрый план Байдена свернуть с главных вопросов современности к частным интересам Демпартии США в украинской авантюре администрации Белого дома. Разложил перед собравшимися пасьянс из возможных вариантов американских манипуляций мировым сообществом и тут же накрыл их козырем – объявил бессмысленными и лицемерными, хотя и заменил эти точные эпитеты дипломатическими эвфемизмами.

Попытка номер 78: почему у Генеральной Ассамблеи ООН опять ничего не получилось
Фото: © TASS / AP / Richard Drew

Однако звучал он убедительно и, судя по реакции на выступления застрельщиков демократических перемен, обогащающих исключительно западных воротил, добился желаемого. Высокое собрание разбрелось по «полям» Ассамблеи – «попастись» на предмет более содержательного общения друг с другом.

Старичок Байден пытался увлечь слушателей своими зажигательными элоквенциями о «территориальной целостности Украины» и о том, что «Россия может остановить эту войну», разумеется, отказавшись от начатой борьбы с бесчеловечным нацистским режимом, установленным в Киеве государственным переворотом, одним из авторов которого был сам Байден – тогдашний вице-президент США.

Он пытался сделать из украинского конфликта, в котором увяз НАТО, небывалый доселе прецедент, якобы разрушающий «порядок». Вероятно, склероз настолько поразил мудрейшего, что он совершенно позабыл, что первый подобный прецедент породили администрация Клинтона и Байден лично, выступая на слушаниях в конгрессе накануне нападения силами НАТО на суверенную Югославию в конце 1990-х.

«Я предлагал, чтобы мы бомбили Белград, – говорил Байден о том своём выступлении. – Я предлагал послать американских пилотов и взорвать мосты через Дунай (что и было исполнено – прим.). Я предлагал уничтожить поставки нефти».

Байден саморазоблачился, но позабыл об этом. Совершённые тогда военные преступления США и НАТО уничтожили остатки системы безопасности в Европе, повлекли за собой десятки тысяч жертв, разожгли конфликт невероятной силы, расчленили и уничтожили крупнейшую страну на Балканах. Вред, нанесённый натовцами под предводительством США и при непосредственном участии Байдена общемировой системе сдерживания агрессии, оказался фатальным в том числе и для ООН. Ведь агрессия НАТО состоялась вопреки решениям Совбеза, сделав его решения не обязательными к выполнению в дальнейшем.

Попытка номер 78: почему у Генеральной Ассамблеи ООН опять ничего не получилось
Фото: © TASS / EPA / JUSTIN LANE

И этот отголосок, давший расширяющуюся трещину в самом фундаменте ООН, привёл сегодня к ничтожности влияния этой всемирной организации, выражаемой в невнимании к её деятельности. Разговоры о реформировании ООН ведутся сегодня активно. Пока речь идёт о включении в состав постоянных членов Совбеза ещё нескольких государств. Но, возможно, нужно ставить вопрос и о переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка, где американская администрация обладает большими возможностями политического и дипломатического давления на делегации независимых стран.

Байдену можно было бы напомнить и его участие в карабахском конфликте, когда он в начале 1990-х проталкивал на полях переговоров принятие антиазербайджанской резолюции – весьма односторонней и претенциозной, никак не способствующей разрешению конфликта, а лишь поощряющей одну из сторон к более агрессивным действиям. Тогда же старина Байден пролоббировал оказание военной помощи Армении.

Сегодняшняя политика США на Украине повторяет в точности тогдашние действия, только в ещё большем масштабе. И жизнь ничему не учит старых разжигателей. Даже крах армянских амбиций, наступивший со всей определённостью прямо «под ёлочку» – к выступлению Байдена на Генассамблее ООН – не остановил этот поток вранья старого истёртого политика.

Не захотел обниматься с пропотевшим от обиды Зеленским пан Дуда, ещё недавно братавшийся с прославляющим массовых убийц поляков украинским диктатором-самоучкой. Легитимность самого Зеленского и претензии Украины стали вызывать всё больше вопросов. Именно поэтому ему отказывают во встречах. Да и в самой Незалежной рано или поздно станут задаваться вопросом «а кто это вообще такой?», а то и жестами показывать зелёному Гуайдо, что его зовут Хуан.

Попытка номер 78: почему у Генеральной Ассамблеи ООН опять ничего не получилось
Фото: © Администрация президента Украины

Если вспомнить восхождение «звезды», то такие вопросы неизбежны. Он ведь не был представителем какой-то политической силы. Говорить о нём как о демократическом лидере бессмысленно. Народ или какие-то движения его не выдвигали. Он – самовыдвиженец. Выскочка, ворвавшийся в украинский политический цирк, забавляя всех ярмарочными трюками.

Самовыдвиженец – это почти со стопроцентной вероятностью выдвиженец тех сил, которые не хотят или не могут показать своё лицо обществу, поэтому ставят впереди себя фронтмена. И теперь неприязнь, которую испытывают лично к Зеленскому, распространяется в мировом сообществе на всё население Украины и даже на весь принцип её государственности.

Вот так старый да малый – Байден и Зеленский – провалили свой шанс уйти с трибуны с гордо поднятой головой. В случае с Зеленским – просто с головой на плечах. Следующего шанса у этой парочки может не быть.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем