рубрики

Говорильная ассамблея: как ООН утратила остатки авторитета
Фото: © TASS / AP POOL / 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Какие ожидания испытывают страны от начавшейся 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН? Примерно те же, что и от 77-й – не сбывающиеся. Что же произошло в мире, что сделало самое представительное собрание глав государств и их высших сановников трибуной для разговоров, которые не приводят к решению важнейших задач человечества и наиболее острых проблем?

Неужели договориться стало совершенно невозможно? Говорить – сколько угодно. Договариваться – нет.

Продовольственный кризис, ставший притчей во языцех после решения России перестать потакать грязным попыткам Запада через своих арендаторов в Киеве обкрадывать население Украины, лишая его продовольственных стратегических запасов. Манипуляции спекулянтов дармовым ворованным украинским зерном, качество которого во всеобщей истерике перестали проверять. Всё это привело к тому, что миру стал угрожать уже реальный, а не выдуманный западными таблоидами голод – российский экспорт стал бы невозможным, если бы репрессии Запада по отношению к нашим экспортёрам вступили в полную силу.

К счастью, не всё решает западная шайка, хотя мы видели, как именно она проводит свою линию в сессиях ООН. То шантажом, то подкупом, а то и прямой угрозой организации голода и гражданских конфликтов, используя вековой опыт колониальной политики, Запад протаскивает свои демагогические тезисы и заносит в анналы международной организации.

В то же время, именно Запад защищает своих «сукиных сынов», намеренно нарушающих обязательства перед мировым сообществом тем, что не исполняет решения высшего органа ООН – Совета безопасности. Среди таких, наплевавших на резолюцию Совбеза, – Киевская Украина. Ей было предписано дать ход политической части Минских соглашений, под которыми подписались руководители постмайданной Украины, когда их дела в войне с собственным населением были совсем аховыми.

И всё же главное было не это. Главное – что решение о предоставлении Донбассу автономии было закреплено резолюцией Совбеза. Но Киев наплевал на это.

Возможно, именно с этой минуты авторитет ООН и начал окончательно заваливаться. Все, кто понимает и внимательно следит за процессами трансформации мирового сообщества, отметили для себя, что ООН больше не регулирует политическую и общественную жизнь на планете. Если можно вот так класть сверху на решение самого представительного органа свой едва заметный орган и этому будет обеспечено прикрытие от главных заправил Запада.

Будут говорить о конфликте на Украине. Некоторые станут нагло врать, выгораживая свою политику уничтожения народов путём стравливания их между собой вследствие госпереворотов и разлагающих идеологических концепций. Некоторые – боязливо потакать, опасаясь гнева сильных мира сего.

Кто-то, возможно, решится возвысить свой голос и протестовать против засилия западного лицемерия. Ведь оно страшно не само по себе, а тем, что за ним прячется – тем самым оскалом, над которым мы потешались, рассматривая газеты коммунистической поры.

Генеральная Ассамблея собирается каждый год, чтобы подвести определённые итоги в том, что было сделано и насколько успешно. Каждый год страны критически оценивают происходящее.

Жизнь не становится легче и проще для тех, кому важно хоть на сотую долю процента улучшить своё положение, чьи интересы проигнорированы и кто нуждается в международной защите и помощи. Но помощь сильных и богатых выделяется злобной и агрессивной вороватой шайке.

Осуждается с трибуны лишь один конфликт из пятидесяти, продолжающихся сегодня на Земле. И даже в этом конфликте осуждается лишь одна сторона, без всякой попытки дать народам разобраться.

Глобальный Юг, как теперь называют страны, которые англосаксонские элиты презрительно именуют «Третий мир», составляет бо́льшую часть списка стран-членов ООН. Раньше мы величали их развивающимися странами, имея в виду не только производства и золотой запас, но и культуру, науку, образование, этику, гуманизм. То, что в нашем понимании является цивилизацией. Совершенствование человека и общества.

Говоря на французский манер «Глобальный Юг», западные бюрократы всего лишь прикрывают эвфемизмом – не такой откровенно расистской кличкой – своё надменное отношение к странам, готовым к полноценному и равноправному сотрудничеству. Отсекают их экватором от своего «сада».

Вся елейная риторика Запада насквозь лжива – Запад хочет властвовать. Причем властвовать над телами, шантажируя мир угрозой голода. Властвовать над умами, выставляя в качестве универсальных ценностей свои гедонистические пристрастия. Властвовать над душами, губя их принуждением лгать вслед за собой.

Говорильная Ассамблея – это шанс для человечества пересмотреть своё отношение и к сильным, и к слабым. Измениться в себе. Перестать бояться. Перестать льстить. Перестать изображать поневоле обманутых. Возможно, этот перелом произойдёт позже. Не в 78-й раз. И не в 100-й даже.

Мир слежался в своём нынешнем виде. Закоснел. Ворошить его слишком энергично – опасно. Он, как замерзший мастодонт, должен восстать от спячки постепенно. Член за членом должен наполниться жаром истины и светом надежды. В конце концов, продолжая потворствовать явно не устраивающему бо́льшую часть мира порядку, основанному на бесправии, мир испустит свой последний вздох бессмысленее и болезненнее, чем попытавшись урезонить зарвавшуюся камарилью.

Пусть говорят. Для того и собирают ассамблеи. И пусть слушают. Пусть внимают. Сочувствуют и сопереживают. Не поддакивают. А проявляют настоящий интерес. И тогда всё откроется само собой – и настоящие проблемы, и будущие решения. Ведь именно для этот собирали организацию страны-победители.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем