рубрики

Сверхдоходное место: почему Ливия не устояла перед натиском Запада
Фото: TASS / AP

В Триполи снова вооружённые столкновения с десятками погибших. Пойдя лет 12 назад на поводу у Запада, страна потеряла себя.

«Тёплые и дружественные» – такими были отношения СССР с Ливийской джамахирией с конца семидесятых. Нас связывали многие нити: политические, экономические, военно-технические.

Может быть, в СССР ощущался какой-то недостаток культурных связей с африканской страной, всё-таки наши взгляды были устремлены в культуру соцлагеря, а среди городской средней интеллигенции – на Запад. Но в Ливии советское культурное влияние ощущалось. Специалисты, гражданские и военные обучались в наших вузах. Многие говорили по-русски. А наши моряки заходили в любой порт Ливии – настоящей морской державы, имеющей ключи от арабского Востока и Африки, – без предупреждения.

Всё изменила наша контрреволюция 1991 года. После неё на долгие годы создалась между нашими странами по велению западных партнёров отчуждённость. Российское руководство девяностых поддержало инспирированные коалицией хищников санкции против бывшего тёплого друга. Это обошлось молодой Российской Федерации в 40 миллиардов убытка.

Потепление – не до полноценно дружественных, но всё-таки и не откровенно враждебных с нашей стороны отношений – произошло в нулевых. А в 2008-м появилось полноценное сотрудничество в экономической сфере. Наши компании и ливийское правительство заключили крупные контракты.

Но и это всё было раскурочено устроенным западом в 2011 году ливийским бунтом с последующей натовской интервенцией.

Что же разрушило благополучное и даже богатое государство, возглавляемое лидером, десятилетиями обеспечивающим социальные программы и стабильность Ливии? Чем был вызван бунт, который западные страны использовали как повод для своих бомбардировок и вторжения?

Как ни странно, одним из факторов обрушения государственности стало сверхпотребление.

Вообще, любое «сверх» – опасная штука. Сверхдоходы иногда более опасны для экономик, чем дефициты и очереди, о которых нам так долго рассказывали горбачёвские большевики из идеологических отделов ЦК. Будто бы это не они своим правлением создали ситуацию, когда привыкшие к сверхпотреблению советские граждане оказались лицом к полкам магазинов, из которых напрочь исчезла еда.

Сверхдоходное место: почему Ливия не устояла перед натиском Запада
Фото: TASS / AP

Сверхдоходы создают перекос в сбалансированном хозяйстве. Гигантское количество валюты, хлынувшее в СССР в 1970-е, накрыло уравновешенную нашу экономику настоящим цунами. Пришлось разрешить, а позже и насильно вводить сверхпотребление, пропагандируя роскошь технических новинок, рекламируя полёты «Аэрофлотом» в Дагомыс, осетровую икру и модные сапоги.

Привыкшее к социальной заботе население Ливии болезненно восприняло даже небольшие трудности, с которыми столкнулось из-за санкционного давления Запада. Пошли слухи, что «оказался наш отец не отцом, а…». И слухи, и агенты, их распространяющие и подбивающие народ Ливии к выступлениям, взялись понятно откуда.

Растерзанная, искалеченная интервенцией и вспыхнувшей на её фоне гражданской войной Ливия нашла в себе силы снова устремиться к миру. Несмотря на страшный грех, висящий над её народом, – жестокое убийство отца. Обстановка в Ливии с годами начала успокаиваться. Снова появились тёплые и дружественные намёки в сторону России. Возобновились некоторые совместные проекты с нашей страной.

Тут-то и возникла у натовцев резкая необходимость снова разрушать, обострять, убивать, не давая потокам крови восстановить мир между людьми и народами. Когда ливийский министр Правительства национального согласия, признанного ООН, в присутствии представителей правительств почти всех стран Африки обратился к России с просьбой помочь избавить Ливию от захватчиков – изгнать натовские формирования, незаконно закрепившиеся вокруг богатых нефтью районов, – Запад снова напал на мир в Ливии. Устроил провокации, действуя по своей обычной схеме: убивай и властвуй. Чужими руками.

Сверхпотребление – будто бы привилегия западного обывателя, а на самом деле только его верхнего класса. В Европе – буржуазии, которая постепенно передала богатства в теневые руки транснационалов. В Англии – старых добрых феодалов. Средний и нижние классы в Англии живут по-прежнему в мечте о сверхпотреблении. Они до сих пор пребывают в постоянном дефиците самых базовых потребностей – тепла, еды.

Но спонсируемая правящим классом культура подаёт им этот дефицит в качестве национального характера – спартанского аскетичного быта, делающего настоящего англичанина сильнее. И воспитанные в закрытых спецшколах для растления мальчиков аристократы, запретившие своим вилланам полноценное мытьё и рацион, конечно, не потерпят сверхпотребления в других системах и в других обществах. Тем более среди народов мира, которых они считают своей колониальной собственностью – мебелью, вещью. А вещь, как сказал поэт, «можно грохнуть, сжечь, выпотрошить, сломать, бросить». При этом вещь ничего не скажет.

Скажет. Потому что не вещь видят в себе народы земли. Потому что снова народы объединяются против этого ледяного высокомерия Запада, скрывающего горячий зуд загребущих рук его. И мир будет.

И мудрость восторжествует, когда промоют глаза ливийцы, тунисцы, югославы. Украинцы.

Когда дойдёт до них чистая истина, открывающая им неприглядный образ западного хищника, всё более мельчающего и обозлённого. Когда падут тяжкие оковы розовых очков, когда нахлынет тяжёлое разочарование в содеянном ради лукавых западных негодяев.

Обратят народы свой взор внутрь себя и найдут в нём искру братской любви, затоптанную по-скотски в невежественном желании сверхпотребления любой ценой.

И выразят общее несогласие с присутствием на планете этого гнезда раздора и насилия – западной коалиции расфуфыренных лавочников и пиратов.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем